Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОФЗ: доходность продолжает расти

 
21.08.2014
Доходность долгосрочных ОФЗ вчера повысилась на 2–3 бп, а на среднем отрезке кривой осталась без изменений. В частности, выпуск ОФЗ-26212 закрылся на отметке 9.4%. Минфин погасил облигации выпуска ОФЗ-25068 на сумму около 45 млрд руб., однако влияние данного события на конъюнктуру вторичного рынка, по нашим оценкам, было ограниченным. 

На наш взгляд, опережающая динамика ближнего отрезка кривой на прошлой неделе объяснялась именно ожиданиями погашения ОФЗ 25068). Минфин также заявил, что не намерен отменять размещение ОФЗ, запланированное до конца 2014 года, хотя причиной предыдущей отмены аукционов замминистра финансов Сергей Сторчак назвал высокую премию за политический риск. По нашим оценкам, спред между доходностью ОФЗ и стоимостью фондирования (т.е. ставками ЦБ РФ) составляет 130–140 бп, что близко к историческому среднему уровню. Из этого можно сделать вывод, что премия за политический риск действительно высока, и недавнее повышение ставок ЦБ оправдывает текущий уровень доходности. 

В то же время Минфин не торопится осуществлять дополнительные заимствования на внутреннем рынке, учитывая улучшение бюджетных показателей (по итогам первых 7 месяцев текущего года федеральный бюджет был исполнен с профицитом примерно в 600 млрд руб.). Однако в том случае, если цены на нефть останутся на текущих уровнях до конца года, запас средств для пополнения Резервного фонда иссякнет, и Минфин будет вынужден обратиться к локальному рынку.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ОФЗ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....