Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Производство и спрос в России: рост внутреннего спроса полностью остановился

 
20.08.2014
Вчера Росстат опубликовал ежемесячный отчет о социально-экономическом положении России за июль, основные моменты которого мы приводим ниже.Безработица осталась на прежнем уровне в 4.9% (против 4.9% в июне и 5.0% согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg); показатель безработицы, очищенный от календарного и сезонного факторов, второй месяц подряд составил 5.1%. Инвестиции в основной капитал: минус 2.0% в годовом сопоставлении (против плюс 0.5% и минус 1.0% соответственно). Оборот розничной торговли: плюс 1.1% (против плюс 0.7% и плюс 0.9% соответственно). Объем строительства: минус 4.6% (против плюс 1.2% в июне). Ввод жилья: плюс 38.5% (против плюс 35.3% в июне). Рост реальной заработной платы: плюс 1.8% (против плюс 2.1% (скорректировано относительно первоначальной оценки в 1.7%) и плюс 1.7% соответственно). Продукция сельского хозяйства: плюс 8.5% (против плюс 1.4% в июне).
Внутренний спрос практически прекратил рост, факторы удержания его от падения в отрицательную зону в 3к14 исчерпаны.
 Потребительские расходы устойчиво снижаются. 

Темпы годового роста оборота розничной торговли держатся вблизи минимумов за последние 4.5 года (1.1% в июле); их повышение сдерживают замедление роста доходов и ухудшение доступа к потребительскому кредитованию. 

Улучшений по части этих факторов в краткосрочной перспективе не предвидится, к тому же покупательная способность населения будет снижаться ввиду ускорения и без того повышенной продовольственной инфляции. В частности, особенно сильно упали расходы на дорогостоящие товары, такие как автомобили (минус 23% в годовом сопоставлении, по данным АЕБ). 

Динамика инвестиций вернулась в отрицательную зону, компании вынуждены экономить и сокращать долговую нагрузку. После месячного перерыва показатели инвестиций вернулись к отрицательным значениям – вполне ожидаемый разворот на фоне неблагоприятной базы сравнения, повышенной неопределенности во внешней и внутренней политике и ужесточения условий кредитования (также на внешнем и внутреннем рынках). Увеличению инвестиций, финансируемых государством, не способствовал и умеренный рост бюджетных расходов в прошлом месяце (2.1% в годовом сопоставлении против 10.1% в июне). 

При этом отметим, что сегмент строительства жилья сохраняет высокие темпы роста (сдача готового жилья выросла на 38.5% в годовом сопоставлении) – застройщики, по-видимому, ускорили строительство квартир, реализованных на стадии строительства в 1п14. 

Поддержку экономике оказывает чистый экспорт. Из позитивных результатов отметим ускорение годового роста производства продукции сельского хозяйства в июле до 8.5% – в сочетании с хорошими показателями промышленного производства это предполагает, что динамика чистого экспорта продолжит сглаживать воздействие замедления роста спроса на экономику. Однако мы не уверены, что одного этого фактора будет достаточно, чтобы удержать российский ВВП от падения в 2п14, особенно в свете неблагоприятной базы сравнения.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....