Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: экономические показатели за июль вряд ли обрадуют

 
18.08.2014
На этой неделе Росстат опубликует полный набор макроэкономических показателей за июль, включая оборот розничной торговли, индикаторы инвестиционной активности, уровень безработицы, темпы роста зарплат и пр. Также в среду будут представлены данные об уровне инфляции в России за очередную неделю.
Первые экономические индикаторы за июль содержат указания на то, что после короткого месячного перерыва вновь наблюдается расхождение в динамике спроса и предложения. 

С одной стороны, в минувшем месяце продажи легковых автомобилей рухнули сразу на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в сочетании с дальнейшим сокращением импорта из дальнего зарубежья свидетельствует об ослаблении внутреннего спроса. Перспективы поступления новых заказов выглядят негативными, поскольку замедление роста зарплат и потребительского кредитования ограничивают возможности населения расходовать средства, а пессимистичный настрой бизнеса и жесткие условия кредитования отрицательно отражаются на инвестиционных планах компаний.

С другой стороны, рост производства в обрабатывающей промышленности в июле ускорился благодаря замещению импорта, но его темпы, как мы считаем, все равно слишком низки, чтобы предотвратить умеренную рецессию во втором полугодии.В части инфляции ключевой вопрос на сегодняшний день по-прежнему состоит в том, насколько сильные инфляционные последствия будет иметь введенный недавно запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров. Напомним, последний недельный отчет об уровне инфляции не выявил существенного эффекта, что согласуется с нашей точкой зрения относительно того, что на размере потребительских цен введенное эмбарго отразится лишь по прошествии нескольких недель. 

По нашим оценкам, с наступлением осени в первую очередь ценовой шок проявится в ценах на мясо, рыбу и молочные продукты. Реакция на эмбарго со стороны плодоовощного сегмента, скорее всего, будет минимальной благодаря хорошему урожаю в самой России и благоприятной географической диверсификации импорта.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....