Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия заявляет о близости гуманитарной катастрофы на востоке Украины и предлагает созвать экстренное заседание Совбеза ООН

 
06.08.2014
Вчера вечером МИД РФ распространил заявление «о развитии гуманитарной ситуации на Украине». В нем, в частности отмечается, что «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины». 

По инициативе России Совет безопасности ООН провел заседание, посвященное данному вопросу, однако, как можно было предположить, оно лишь в очередной раз продемонстрировало различие позиций. США, Великобритания и Литва поддержали позицию Украины, которая заключается в том, что, во-первых, гуманитарный кризис на востоке страны не настолько серьезен, а во-вторых, Россия сама своими действиями в значительной степени способствует его развитию. Тем временем представители руководства ООН указали на риск того, что с приближением зимы гуманитарная ситуация в Украине может осложниться еще больше.

Также вчера российский постпред в ООН Виталий Чуркин предложил созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине. Между тем правительства западных стран (в частности, Польши) в очередной раз выразили обеспокоенность в связи с концентрацией российских вооруженных сил вблизи границы с Украиной, где в период с 4 по 8 августа будут проводиться масштабные авиационные учения.

Тем временем, агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление посла Украины при НАТО сообщило, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен планирует посетить Украину 7 августа.
Как сообщается в пресс-релизе ООН, ситуация в Украине будет обсуждаться на очередном заседании Совета безопасности ООН в ближайшую пятницу. Что касается визита Расмуссена в Киев, для нас очевидно, что такая поездка не будет способствовать деэскалации конфликта.
Алексей Заботкин, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
СНГ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....