Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Мораторий на накопительные пенсионные взносы продолжит действовать в 2015 году и последующие годы

 
06.08.2014
Вчера правительство приняло решение продлить действие моратория на накопительные пенсионные взносы в 2015 году, дав понять, что в дальнейшем накопительная составляющая пенсионной системы и вовсе может быть упразднена.
Принятое решение означает, что в следующем году, а возможно, и в дальнейшем страховые взносы, поступающие в рамках обязательного пенсионного страхования, продолжат в полном объеме направляться на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. 

По нашим оценкам, общая сумма средств, сэкономленных за счет отказа от накопительных пенсионных взносов, составит порядка 400 млрд руб. – это соответствует 13% от общего объема средств федерального бюджета, направляемых в Государственный пенсионный фонд. В сочетании с налоговым маневром в нефтяном секторе данная мера ослабит давление на бюджет в следующем году (по расчетам правительства, благодаря этому удастся сохранить профицит бюджета, в то время как мы сами ориентируемся на небольшой дефицит). Также ослабнет необходимость в том, чтобы уже в будущем году повысить прочие налоги.

Негативной стороной данного решения станет то, что финансовые рынки лишатся единственного значимого источника «длинных денег». Таким образом в следующем году проблема доступа к источникам финансирования останется чрезвычайно острой, вынуждая компании снижать свою долговую нагрузку и сдерживая рост экономики. Что касается дальнейшей перспективы, отмена обязательной накопительной части пенсий в пользу более приоритетных объектов финансирования – главным образом, военных нужд – фактически означала бы перераспределение ресурсов и капитала от частного сектора к государственному. 

На наш взгляд, для стимулирования роста российской экономики в среднесрочной перспективе требуется как раз обратное.Отказ от накопительной части пенсионной системы не только не решает проблемы долгосрочного финансирования бюджета, связанные с ростом затрат на стареющее население. Увеличение распределительной части, напротив, лишь осложнит ситуацию в долгосрочной перспективе по мере дальнейшего роста соотношения работающих граждан и пенсионеров. Помимо сомнительных расчетов с точки зрения бюджетного планирования, это может еще больше подорвать авторитет руководства страны в глазах экономических агентов и усугубить неопределенность политической ситуации, оказав сдерживающее воздействие на приток частных инвестиций.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....