Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Правительство рассматривает возможность продления моратория на накопительные пенсионные взносы

 
05.08.2014
По сообщению газеты «Ведомости», в правительстве обсуждается идея продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы на следующий год. Цель – найти дополнительные средства для финансирование дефицита бюджета.
В прошлом году правительство, чтобы изыскать средства для финансирования дефицита распределительной части пенсии, приняло решение отменить накопительную часть пенсий для тех будущих пенсионеров, чьими накоплениями управляет «ВЭБ», и ввести годовой мораторий для тех, чьи средства поступают в частные пенсионные фонды. В прошлом году это позволило «сэкономить» свыше 550 млрд руб. В результате был уменьшен объем трансфертов из федерального бюджета в распределительную часть пенсионной системы, а высвободившиеся средства были направлены на финансирование приоритетных направлений – в основном национальной обороны.

Осенью прошлого года мы писали о том, что тактика таких краткосрочных мер, направленных на покрытие дефицита, может очень скоро перерасти в привычку, от которой будет сложно отказаться. Для этого потребовалось бы либо провести непопулярную реформу пенсионной системы, повысив планку пенсионного возраста или замедлив процесс индексации пенсионных выплат, либо сократить объем расходных обязательств, которые обеспечиваются за счет таких временных ассигнований.

Ослабление рубля обеспечило правительству определенное поле для маневра на текущий и следующий годы, но этого, очевидно, оказалось недостаточно, чтобы разморозить накопительную часть пенсий и одновременно продолжить наращивание расходов на военные нужды. В последний месяц вопросы бюджетной сферы – сначала повышение налогов, и вот теперь пенсионная система – становятся предметом активных публичных дискуссий. Похоже, таким образом правительство пытается выяснить мнение населения страны относительно того, какой из планируемых шагов будет воспринят как меньшее из двух зол. 

На наш взгляд, оптимальным решением было бы ограничить рост расходов на финансирование армии (а также повысить эффективность других расходов), хотя мы понимаем, что в нынешней геополитической ситуации данный вариант сложнее реализовать с политической точки зрения.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....