Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ЦБ РФ поднял ключевую ставку на 50 бп, до 8.0%

 
28.07.2014
В пятницу Банк России вопреки ожиданиям рынка на 50 бп повысил ставки по основным операциям. Минимальная ставка недельного репо на аукционной основе теперь составляет 8.0%, ставка валютного свопа «овернайт» – 9.0%, а минимальная плавающая ставка по 3-месячным кредитам – 8.25%. Повышением ставки регулятор, по-видимому, желает оказать воздействие на решения правительства, находящиеся вне его контроля. Это весьма смелый шаг, но аналогичный эффект можно было бы получить путем коммуникации, то есть менее рискованным методом. Неблагоприятное воздействие увеличения процентных ставок на экономику может проявиться не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Между тем Банк России установил среднесрочное целевое значение инфляции на уровне 4.0%. Мы приветствуем эту новацию в риторике регулятора, направленную на повышение эффективности его коммуникации и стабилизацию инфляционных ожиданий.

В любом случае, реакция инвесторов на решение ЦБ была достаточно предсказуемой. Поскольку определенная вероятность повышения ставок регулятором предусматривалась рынком, краткосрочные ставки NDF повысились на 30 бп, в том числе 3-месячное значение приблизилось к 9.70%. Долгосрочные ставки кросс-валютного свопа выросли на 20 бп, из чего можно сделать вывод, что начала очередного смягчения монетарной политики участники рынка ожидают в ближайшие 24 месяца. Наименее остро на решение ЦБ отреагировала кривая процентных свопов, ставки по которым повысились всего на 10 бп – вероятно, из-за того, что текущий уровень ставок по операциям процентного свопа предполагает, что в ближайшие 12 месяцев ставки MosPrime повысятся на 50–75 бп, в том числе 3-месячная ставка достигнет 10%. 

В целом мы считаем, что на данный момент кривые NDF/XCCY и IRS выглядят слишком инвертированными, учитывая оговорку ЦБ РФ о том, что при определении дальнейшего курса монетарной политики будут приниматься во внимание решения центробанков других стран, а также тот факт, что текущее состояние кривой долларового фондирования предполагает повышение ставок в ближайшие три года примерно на 150 бп.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ставки, ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....