Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: туда и обратно

 
25.07.2014
Российская валюта остается довольно уязвимой к общему настрою на политической арене. Так, начало вчерашних торгов ознаменовалось заметным ослаблением рубля в связи с перспективой введения Евросоюзом санкций в отношении российских банков. В первые часы торговой сессии курс доллара протестировал отметку в 35.15 против 34.84 в среду. Правда, затем доллар отступил к уровню 34.95, а закрылся вблизи отметки в 35.00 на фоне сообщений о том, что крупнейшие российские корпорации не будут включены в санкционный список ЕС. По итогам торгов рубль ослаб примерно на 0.4% относительно доллара и бивалютной корзины (стоимость последней составила 40.43). Заметим: тот факт, что сегодня наступает срок уплаты НДПИ, не оказал рублю никакой поддержки. Возможно, причина в том, что экспортеры еще в начале этой недели сформировали необходимый запас ликвидности. 

Между тем, валюты остальных развивающихся рынков вчера также испытали определенное давление, которое выразилось в снижении равновзвешенного индекса валют развивающихся рынков на 0.1–0.2% по отношению к доллару. В целом на этой неделе динамика рубля соответствовала нашим ожиданиям: консолидация в диапазоне 34.80–35.20, нарушаемая геополитическим фоном. 

На наш взгляд, некоторую поддержку рублю могло бы оказать дальнейшее ужесточение риторики ЦБ РФ. В остальном же давление на рубль будет только расти в преддверии дивидендных выплат и завершения периода уплаты налогов. И все же доминирующим фактором с точки зрения российской валюты остается политическая обстановка, которая, как мы ожидаем, будет способствовать сохранению волатильности на рынке.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....