Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Налоги: российское правительство рассматривает возможность повышения НДС уже в 2015

 
24.07.2014
По сообщению газеты «Ведомости», правительство продолжает обсуждать способы увеличения доходов бюджета. На данный момент предлагается с будущего года повысить на 2 пп НДС, отказавшись от прежней идеи введения налога с продаж.
Интенсификация дискуссии по поводу повышения налогов в последние несколько недель говорит о том, что возможностей для простых шагов в бюджетной сфере у правительства уже не осталось, и для сохранения устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе придется, вероятно, идти на не самые популярные меры. Все время решать возникающие вопросы за счет налоговых маневров в нефтегазовой отрасли невозможно, и фискальная консолидация – либо в части ненефтегазовых доходов, либо в части расходов – рано или поздно станет неизбежной. 

На наш взгляд, большой потенциал заключается в сокращении неэффективных расходов и в реформировании пенсионной системы. Однако оба эти варианта трудно осуществимы с политической точки зрения, и поэтому повышения налогов исключать нельзя.Вместе с тем благодаря ослаблению рубля острой необходимости в повышении налогов уже со следующего года, на наш взгляд, нет. Профицит бюджета по итогам 5м14 почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (1050 млрд руб. против 570 млрд руб.). Помимо этого, будущий год для повышения налогов представляется совсем неподходящим временем – в свете циклической картины и стагфляционной конъюнктуры. Таким образом, повышение ставки НДС в будущем году, как мы считаем, маловероятно, хотя степень неопределенности относительно дальнейшей фискальной политики с начала года существенно увеличилась, а уверенность в наших прогнозах соответственно уменьшилась.

Если предложение все же будет поддержано правительством, повышение ставки НДС на 2 пп позволит увеличить доходы бюджета примерно на 0.6% ВВП, но вместе с тем, вероятнее всего, окажет весьма негативное воздействие на деловую уверенность и темпы роста ВВП. К тому же повышенный НДС в полной мере отразится на ценах для конечных потребителей (плюс 1.6–1.8 пп к значению общего ИПЦ), что существенно усложнит переход к режиму таргетирования инфляции, не позволит стабилизировать инфляционные ожидания и ослабит возможности Банка России по обеспечению стабильности цен. В этой ситуации фактическая инфляция и процентные ставки вполне могут превысить наши текущие прогнозы.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
налоги

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....