Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Первые экономические индикаторы за июнь: разрыв между спросом и предложением пока сохраняется

 
04.07.2014
Вчера мы опубликовали обзор, посвященный первым экономическим индикаторам июня (Russia Early Indicators), в котором проанализировали результаты индексов PMI и первые данные экономической статистики первого месяца лета. Ниже мы приводим основные тезисы нашего обзора.
С точки зрения объемов выпуска начало лета оказалось весьма успешным, чего не скажешь о динамике новых заказов – здесь все по-прежнему довольно безрадостно. Таким образом, на наш взгляд, последние экономические индикаторы пока не говорят о развороте в экономике в целом. Судя по всему, для производителей 3к14 будет более сложным, чем последние несколько месяцев. Обнадеживает, что после нескольких месяцев постепенного усиления инфляционное давление в июне наконец ослабло, ознаменовав возвращение дезинфляционного тренда.

Разрыв между спросом и предложением не может сохраняться долго. Повышение индексов PMI и отмечаемое увеличение промышленного производства наводят на мысль о том, что ситуация в российской экономике стоит на пороге разворота. Однако если не начнет расти объем новых заказов, рассчитывать на долгосрочный подъем производства будет сложно. Пожалуй, наиболее наглядно это иллюстрирует положение вещей, сложившееся в автомобильной промышленности. По информации «РБК», автопроизводители всячески поощряли дилеров наращивать запас автомобилей, и в результате на сегодняшний день он превышает нормальный уровень на 30%. 

Мы не ожидаем быстрого восстановления потребления и полагаем, что продолжительное отсутствие достаточного спроса на более дорогие товары, такие как автомобили, могут привести к корректировке объемов производства в оставшееся до конца года время. В отсутствие прочного фундамента устойчивое восстановление невозможно, а замещение импорта, хотя, несомненно, и позитивно, едва ли может обеспечить рост промышленного производства по итогам года более чем на 1%.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Россия, PMI

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....