Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОФЗ: ребалансировка портфеля за счет перехода от 5-летних к 3-летним облигациям

 
27.06.2014
Доходность ОФЗ вчера продолжила снижаться при опережающей динамике среднего отрезка кривой. Доходность облигаций сроком обращения 4–5 лет опустилась на 5–7 бп, на остальных отрезках снижение составило 2–3 бп. Лучше других смотрелся выпуск ОФЗ 26216, закрывшийся на отметке 8.16%. Доходность ОФЗ 26212 не изменилась, составив 8.50%. Судя по всему, инвесторы заняты реорганизацией своих портфелей и сокращением их дюрации, что можно объяснить излишне плоской формой кривой на ее дальнем конце. 

Вместе с тем облигации обращением 3–5 лет не имеют премии к доходности за увеличение дюрации и ликвидность, поскольку их доходность одинакова. Кроме того, вчера имела место определенная инверсия кривой, выраженная в разнице доходности ОФЗ 25080 и ОФЗ 26208 – 8.14% и 8.11% соответственно. На наш взгляд, это обеспечивает возможность для перехода из одного выпуска в другой в целях снижения дюрации портфеля на данном отрезке суверенной кривой. 

Спреды ОФЗ по отношению к ставкам репо находятся на исторических минимумах, а динамику котировок ОФЗ в полной мере определяют зарубежные инвесторы: спред 5-летних облигаций по отношению к стоимости операций репо с ЦБ РФ составляет всего 65 бп, а 15-летние бумаги торгуются с премией менее 100 бп относительно ставки недельного репо. Насколько можно судить, на текущих уровнях доля присутствия локальных игроков на рынке ОФЗ стремительно сокращается, поскольку баланс риска и доходности по операциям carry trade сейчас неблагоприятен для локальных инвесторов (отсутствие роллдауна и очень низкий объем carry).
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ОФЗ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....