Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовая инфляция осталась на пиковом уровне в 7.7%

 
26.06.2014
Согласно данным Росстата, потребительские цены в России в первые 23 дня июня увеличились на 0.41%; среднесуточный прирост цен за последнюю отчетную неделю, равно как и в предшествующую, составил 0.015 % (что чуть выше значения за соответствующую неделю прошлого года). Наибольший вклад в общий ИПЦ за неделю внес рост цен на мясо кур (плюс 1.4%), яйца (плюс 1.3%), бензин (плюс 0.2%) и сахар (плюс 1.0%).
Хотя рост цен в сегменте мясной продукции (в частности, на говядину, свинину и мясо кур) на прошлой неделе несколько ускорился после существенного замедления неделей ранее, мы по-прежнему ожидаем, что воздействие на темпы инфляции ценового шока на рынке свинины продолжить ослабевать. Также мы не думаем, что отмеченное ускорение роста цен на бензин и яйца перерастет в устойчивый тренд.Вместе с тем инфляция в сегменте плодоовощной продукции продолжила замедляться и несколько компенсировала усиление тенденции к подорожанию продуктов питания в целом. Таким образом снижение темпов роста цен на картофель, капусту и лук в период с конца 1к14 замедлило годовой рост общего ИПЦ на 0.29 пп. – в отсутствие этого фактора годовой рост ИПЦ уже достиг бы 8.0%.

По нашим расчетам, по состоянию на 23 июня годовой ИПЦ равнялся 7.7% и, вероятно, останется на этом уровне до конца месяца. Учитывая постепенное формирование устойчивого дезинфляционного тренда (один только такой фактор, как новая тарифная политика замедлит рост ИПЦ в текущем году на 0.6 пп), мы рассматриваем последние значения ИПЦ как пиковые и подтверждаем наш прогноз о том, что годовой рост ИПЦ к концу 2014 года составит 5.8%.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....