Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Инвестиционная стратегия на российском фондовом рынке

 
25.06.2014
Вчера мы опубликовали обзор Russian Equities Strategy - Through a glass darkly; приводим его основные тезисы.
Начало 2014 года для российского фондового рынка оказалось «американскими горками» – не успев оправиться после падения вместе с другими развивающимися рынками, котировки российских акций еще раз рухнули из-за событий в Украине. Поскольку геополитические риски, связанные со сложной ситуацией в Украине сохраняются, их влияние на российскую экономику нельзя не учитывать: индекс РТС сейчас на 8% выше уровня закрытия 27 февраля и это можно считать большим достижением. Тем не менее, мы понижаем наш прогноз по индексу на конец 2014 года до 1400 пунктов, учитывая все вышеназванные обстоятельства, а также ограниченный потенциал дальнейшего роста российского фондового рынка. Таким образом, мы возвращаемся к нашей в целом нейтральной позиции, которой мы придерживались до падения рынка в январе–марте. 

Геополитика оказывает давление на рисковый профиль. Избрание президентом Петра Порошенко стало первым шагом по сложному пути возвращения украинской политики в повседневное рабочее русло. Однако само по себе это событие не решает проблем, стоящих перед украинской нацией, особенно в восточных областях, где вооруженное противостояние становится все более ожесточенным. Сохранение напряженности в Украине не может не затрагивать Россию, являясь источником целого ряда вызовов.

Перспективы экономики в 2014 году не впечатляют. Банк России повысил свою ключевую ставку на 200 бп, до 7.5% – на фоне сильного давления на рубль в первые месяцы года. В результате рост российской экономики замедлился еще больше. Согласно текущим прогнозам наших экономистов, рост ВВП по итогам 2014 года будет нулевым, а в 2015 ожидается вялое восстановление – до 2.6%. 

Наш прогноз по курсу доллара на конец 2014 года составляет 36.00 руб. Разворот рецессии в динамике инвестиций пока не наступил. Частные инвестиции сокращаются, а бизнес наращивает запас наличности, поскольку доходность уменьшается, стоимость капитала растет, а перспективы развития экономики выглядят неопределенными. Дополнительные бюджетные инвестиции, финансируемые из средств Фонда национального благосостояния, могли частично компенсировать наблюдаемый отток, но мы не склонны расценивать их в качестве надежного фактора, способного подстегнуть устойчивое восстановление инвестиционного цикла.

Запуск расчетов через европейскую систему – не за горами. Независимо от противоречивой информации, поступающей в последнее время, мы ожидаем, что запуск расчетов по сделкам с российскими акциями через систему Euroclear состоится в этом году и причем не самые поздние сроки. 

Дивиденды. С точки зрения дивидендов, компании, входящие в индекс MSCI Russia, представляют собой благоприятный баланс рисков, который выражается в сочетании одного из самых низких коэффициентов дивидендных выплат (23% против среднего показателя в 49% для развивающихся рынков) с одним из самых высоких показателей дивидендной доходности (4.5% против 3.2% соответственно). 

Наши прогнозные цены и рекомендации в отношении бумаг перечисленных компаний приведены в разделе «Итоги торгов» настоящего информационного выпуска.
Алексей Заботкин, Сергей Галкин, Илья Питерский
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....