Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Влияние на рубль, ликвидность и ставки

 
18.06.2014
Влияние на рубль. В текущих условиях решение ЦБ может оказать на рубль слегка негативное влияние. Действие сезонных факторов (хотя и менее выраженное по сравнению с прошлым годом в силу сокращения объема зарубежного туризма, уменьшения дивидендных выплат и более высоких цен на нефть) в сочетании с геополитическими рисками и низким аппетитом к покупке валют развивающихся рынков в целом может привести к тому, что рубль окажется в верхнем диапазоне операционного интервала бивалютной корзины. После вчерашнего решения способность ЦБ противостоять ослаблению рубля уменьшилась, что будет особенно заметно у верхней границы диапазона (43.40). При нахождении рубля в диапазоне 42.45–43.40 границы интервала будут смещаться еженедельно – то есть с такой же частотой, как и в рамках предыдущей схемы. 

Влияние на ликвидность. С начала текущего года ЦБ посредством валютных интервенций абсорбировал 1.5 трлн руб., а позавчера повысил прогноз по объему предоставления ликвидности на конец года. На 17 июня задолженность банков перед ЦБ и Минфином составляла около 5.8 трлн руб. В результате вчерашнего решения влияние валютных интервенций на ликвидность уменьшится. После снижения на прошлой неделе дисконтов, применяемых при оценке залоговых активов, такой шаг выглядит абсолютно логично.

Влияние на ставки. На протяжении последних месяцев динамика ставок NDF/кросс-валютных свопов зависела от оценки участниками рынка перспектив рубля и реакции ЦБ на изменение курса. Учитывая последовательность регулятора в вопросе перехода к свободному курсообразованию, можно предположить, что он будет внимательнее следить за инфляционными рисками, связанными с ослаблением рубля; сокращение валютных интервенций, на наш взгляд, увеличивает вероятность того, что ответом на ослабление может стать повышение ставок (волатильность рубля, естественно, должна возрасти). Поэтому премия за срочность (term premium) в ставках NDF/кросс-валютных свопов должна быть выше, особенно в периоды повышенного давления на рубль.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....