Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российский ИПЦ за неделю: на 19 мая годовая инфляция достигла 7.5%

 
22.05.2014
Согласно данным Росстата, потребительская инфляция в России в период с 1 по 19 мая составила 0.52%; среднесуточные темпы роста цен не изменились, составив 0.028%, что немного превышает уровень середины мая 2013 (0.024%). Наибольший вклад в общий ИПЦ на прошлой неделе внес рост цен на свинину (плюс 2.6% за неделю), картофель (плюс 3.2%), мясо кур (плюс 1.2%), капусту (плюс 6.2%) и лук (плюс 5.5%); одновременно продолжила набирать обороты дефляция в таких категориях, как яйца (минус 3.9%), огурцы (минус 9.0%) и помидоры (минус 6.2%).
Ускоряющийся рост цен на мясо продолжает подхлестывать инфляцию в целом, годовые темпы которой в результате по состоянию на 19 мая достигли 7.5%. Совокупный прирост цен по всем категориям мясной продукции (но в первую очередь по свинине и мясу кур) обеспечил почти половину общего роста цен за последнюю отчетную неделю. Вклад со стороны картофеля, капусты, лука и моркови составил около 0.11 пп, однако это компенсировалось снижением цен на огурцы и помидоры (минус 0.13 пп). На прошлой неделе немного подорожал бензин, однако мы полагаем, что о начале устойчивого восходящего тренда в данном случае речи не идет.

Если недельные темпы роста цен останутся на текущих уровнях, по итогам всего месяца инфляция может достичь 0.8–0.9%. В этом случае годовой ИПЦ по итогам мая составит 7.5–7.6% против 7.3% на конец апреля. Если рассматривать более отдаленную перспективу, мы ожидаем, что начиная с июля рост ИПЦ будет замедляться. Вместе с тем вынуждены признать, что ценовой шок на рынке свинины оказался более глубоким и более устойчивым, чем мы первоначально ожидали. Если рассматривать более отдаленную перспективу, мы ожидаем, что, начиная с июля, рост ИПЦ начнет замедляться. 

Вместе с тем, мы вынуждены признать, что ценовой шок на рынке свинины оказался более глубоким и более устойчивым, чем мы первоначально ожидали. Цены на свинину (и на продукцию из свинины) быстро растут начиная с марта. С начала года они выросли уже на 10%; вклад свинины в ускорение ИПЦ с начала года составил, таким образом, 0.5 пп. Подорожание еще на 10% с текущих уровней может привести к тому, что в июне годовой ИПЦ приблизится к отметке 8.0%. Если наши первоначальные прогнозы по дезинфляции на 2п14 подтвердятся, то на конец года инфляция составит около 5.8% (вместо 5.3%, как предполагает наш базовый сценарий).
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....