Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовой рост ВВП России в 1к14 замедлился до 0.9%

 
16.05.2014
Согласно предварительной оценке Росстата, в 1к14 темпы годового роста ВВП составили 0.9% (против 2.0% в 4к14) – это второй самый низкий показатель за период с начала кризиса 2008–2009 годов. Напомним, что мы прогнозировали рост на уровне 0.6%, рынок ожидал 0.7%, Минэкономразвития – 0.8%.
Годовой рост ВВП оказался выше ожиданий, однако результат указывает на продолжающееся замедление экономики: квартальные темпы роста с учетом сезонных факторов уже ушли в отрицательную зону – в диапазоне минус 0.5–1.0% (в зависимости от методики сезонной корректировки).

Замедление в 1к14 было смягчено рядом факторов: благоприятная база сопоставления (была понижена в результате последних пересмотров) и устойчивая динамика потребительских расходов (связано с Олимпийскими играми и более активным приобретением товаров зарубежных брендов в ожидании их подорожания). Расходы бизнеса, в отличие от потребительских, очень быстро отреагировали на повышение неопределенности и ухудшение условий фондирования: в частности, инвестиции в основной капитал в 1к14 сократились сразу на 4.8%. Экспорт, полагаем, незначительно сократился, но падение импорта (ввиду ослабления внутреннего инвестиционного спроса одновременно с ослаблением национальной валюты) должно было помочь удержать долю чистого экспорта в положительной зоне.

В последующие кварталы внутренний спрос, по нашим оценкам, продолжит снижаться на фоне сокращения расходов бизнеса и замедления роста потребления. Ослабление рубля, вероятнее всего, будет способствовать внутренней ребалансировке в сторону увеличения роли чистого экспорта (импортозамещения), но едва ли этот процесс станет фактором ускорения роста в текущем году – в ближайшие кварталы мы ожидаем техническую рецессию и нулевой рост ВВП по итогам всего 2014 года, при этом не исключаем, что фактический показатель будет отрицательным.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ВВП, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....