Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи автомобилей в России: в апреле были на 8% ниже уровня годичной давности

 
14.05.2014
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в апреле составили 226 526 единиц, на 8% ниже уровня годичной давности, продажи с начала года – 829046 единиц, снижение на 4%.
Годовая динамика продаж автомобилей, несмотря на благоприятную базу сопоставления, была выраженно отрицательной, на минимуме за последние семь месяцев. Покомпонентный анализ показывает, что премиальный сегмент сохранил устойчивость, а негативная динамика была обусловлена исключительно падением продаж массовых моделей. Таким образом, фактический результат соответствует нашему предположению о скором сокращении продаж ввиду ослабления наблюдавшейся в 1к14 тенденции к покупкам автомобилей по старым рублевым ценам, то есть в преддверии предстоящего их подорожания из-за ослабления рубля. Степень сокращения представляется чрезмерной; в ближайшие месяцы годовая динамика может несколько улучшиться на фоне двузначного падения продаж в мае–августе 2013 года.

Все российские автопроизводители показали результаты хуже рынка. Продажи Sollers в годовом сопоставлении в целом сократились на 11% в апреле и на 20% с начала года, по маркам SsangYong и «УАЗ» сокращение было приблизительно таким же. Продажи автомобилей марки Ford, выпускаемых СП Ford и Sollers, за период с января по апрель были на 38% ниже показателя годичной давности, а с начала года упали на 30%. Даже без учета Focus продажи автомобилей марки Ford в апреле уменьшились на 8% в годовом сопоставлении (но увеличились на 18% с начала года).

Продажи продукции «АвтоВАЗа» сократились на 16% в апреле и на 15% с начала года, продажи легкого коммерческого транспорта, выпускаемого «ГАЗом», – на 13% и 16% соответственно.

Несмотря на негативные тенденции в отрасли, мы по-прежнему симпатизируем акциям Sollers (ввиду их привлекательной оценки и поскольку связанные с компанией риски в текущих котировках учтены более чем в полной мере) и «АвтоВАЗа» (ожидаем улучшение результатов благодаря начавшейся реструктуризации бизнеса).
Дарья Исакова, Владимир Колычев, Владимир Беспалов

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....