Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОФЗ: спреды длинных бумаг выглядят узкими

 
30.04.2014
ОФЗ во вторник по-прежнему пользовались спросом на фоне улучшения аппетита к риску на валютных рынках. В итоге суверенная кривая опустилась на 8–10 бп; выпуск ОФЗ-26212 закрылся на отметке 9.55%. Таким образом увеличение доходности ОФЗ после решения Банка России составило в целом около 50 бп по всей длине кривой. Между тем регулятор опубликовал данные о структуре держателей ОФЗ: на иностранных участников в сегменте 3–5-летних облигаций приходится около 25%, в 5–7-летнем сегменте – 30%, в 7–10-летнем – 40%, в 10–15-летнем – около 15%. Данные указывают на то, что иностранные инвесторы переключились на бумаги с более коротким сроком.За последние несколько дней угол наклона кривой ОФЗ заметно уменьшился, а спред на отрезке 2–10 лет сузился примерно на 35 бп – до 75 бп. Мы полагаем, что такая динамика была обусловлена пятничным повышением ставок и сохраняющейся политической нестабильностью. Однако наибольшее внимание мы обращаем на уменьшение наклона между средним и дальним отрезками кривой – в частности, сейчас спред между 5– и 15–летними выпусками составляет всего 20 бп, что близко к минимальным уровням за период с 2012 года. Доходность ОФЗ-26216 сейчас равна 9.25%, ОФЗ-26212 – 9.55%, а ОФЗ-26215 – 9.40-9.45%. 

На наш взгляд, потенциал дальнейшего уменьшения наклона кривой ОФЗ между средним и дальним ее отрезками очень ограничен. Таким образом мы рекомендуем покупать среднесрочные ОФЗ (выпуски с погашением в 2018–2019) и продавать долгосрочные (с поправкой на DV01-риск). В качестве альтернативы также можно продать фьючерсы на корзину длинных ОФЗ, однако не стоит забывать об ограничениях в ликвидности на этом рынке. Такая позиция, на наш взгляд, будет нейтральной с точки зрения волатильности валютного курса (конечно, до определенной степени). Кроме того мы полагаем, что колебания на валютном рынке могут в большей степени усилить давление на дальний конец кривой ОФЗ, если только давление на рубль не будет сильным и постоянным. 

На наш взгляд, ключевой риск тут заключается в перспективах дальнейшего курса монетарной политики ЦБ РФ, поскольку небольшой наклон кривой может быть обусловлен ожиданиями участников рынка в отношении того, что в ближайшем будущем регулятор может повысить ставки, а потом перейдет к смягчению монетарной политики. Сам центробанк заявлял, что в ближайшие месяцы снижения ставок не произойдет, но мы полагаем, что и повышения тоже не будет, если только рубль не окажется под сильным давлением. Как нам представляется, выступая с таким заявлением, регулятор в основном руководствовался стремлением укрепить собственный авторитет в глазах рынка, хотя мы считаем, что после мартовского решения доверие к политике ЦБ РФ и так не ставилось под сомнение. 

Так или иначе, теперь свою позицию ЦБ обозначил совершенно четко (более подробный анализ представлен в обзоре CBR Monetary Policy Decision Sledge-hammer credibility от 25 апреля). В то же время возможность смягчения денежно-кредитной политики зависит от инфляции (которая – пока, во всяком случае – замедляться не спешит), и, в частности, от того, насколько сильным окажется дезинфляционный тренд в 2п14. Кроме того, потенциальное ужесточение денежно-кредитной политики в США в 2015 также может стать аргументом против снижения ставок ЦБ.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ОФЗ, ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....