Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОФЗ: уменьшение наклона кривой

 
29.04.2014
Как мы и предполагали, пятничное повышение ставок привело к тому, что вчера угол наклона кривой ОФЗ уменьшился. Так, среднесрочные облигации подешевели в среднем примерно на 50 бп, а их доходность увеличилась на 20–30 бп. В частности, ОФЗ-25081 завершили день на отметке 9.25%. Краткосрочные бумаги также подешевели, а их доходности повысились примерно на 15 бп. Долгосрочные бумаги, напротив, пользовались хорошим спросом – цены в среднем выросли примерно на 25 бп. В частности, по итогам дня доходность ОФЗ-26212 составила 9.65%. 

Полагаем, что вчерашняя ценовая динамика определялась больше закрытием коротких позиций в отсутствие нового предложения от Минфина. Тем не менее, угол наклона кривой ОФЗ заметно уменьшился, а спред на отрезке 2–10 лет сузился примерно на 35 бп – до 75 бп. Однако наибольшее внимание мы обращаем на уменьшение наклона кривой между средним и дальним отрезками кривой – в частности, сейчас спред между 5– и 15–летними выпусками составляет всего 20 бп, что близко к минимальным уровням за период с 2012 года. В связи с этим мы рекомендуем продавать долгосрочные ОФЗ против среднесрочных и/или покупать среднесрочные ОФЗ и хеджировать их короткими позициями по фьючерсам на ОФЗ (если ликвидность позволяет). 

Помимо этого мы считаем, что среднесрочные бумаги – единственные, которые могут вызвать потенциальный спрос со стороны локальных банков: спред к ставке репо с ЦБ РФ по историческим меркам выглядит нормальным; спред к кривой кросс-валютных свопов на уровне 50–60 бп также неплох по сравнению с сильно отрицательными значениями на ближнем отрезке кривой.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ОФЗ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....