Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

S&P понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до BBB–, подтвердив «негативный» прогноз

 
28.04.2014
В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте с BBB до BBB–. Данное решение аргументируется оттоком капитала из страны в 1к14, ограничивающим перспективы роста экономики, и сокращением возможностей по привлечению внешнего финансирования.S&P также подтвердило «негативный» прогноз по рейтингу России, указав на угрозу кредитоспособности со стороны вероятного существенного замедления роста экономики в среднесрочной перспективе, снижения гибкости монетарной политики и ослабления чистой внешнеэкономической позиции в связи с санкциями против России.
Мы не разделяем опасения S&P относительно того, что крупный отток капитала в 1к14 может оказать негативное влияние на кредитоспособность России. Как мы отмечали в обзоре от 9 апреля, львиная доля этого оттока была связана с масштабной долларизацией сбережений, и эти средства фактически не покинули страну; в то же время по части структурного оттока капитала отмечались признаки замедления или стабилизации. Риски в области внешнего финансирования, на наш взгляд, тоже преувеличены: по нашим оценкам, сумма обязательств по еврооблигациям и синдицированным кредитам, срок погашения которых наступает в этом году, составляет около 45 млрд долл. – а не 94 млрд долл. по данным ЦБ РФ (учитывают внутрикорпоративное кредитование). Более того, частный сектор в целом располагает более чем комфортным запасом ликвидности в твердой валюте, позволяющим рефинансировать краткосрочные обязательства (по состоянию на конец 1к14 баланс средств российских банков на текущих счетах и краткосрочных депозитах в зарубежных банках и ЦБ РФ составил примерно 80 млрд долл.).Также мы не считаем, что принятое в начале марта решение ЦБ РФ увеличить объем рыночных интервенций отражало значительное отклонение от курса на инфляционное таргетирование и уход от режима гибкого обменного курса. Скорее, это было экстренной мерой, призванной остановить раскручивание спирали девальвационных ожиданий.

В целом мы полагаем, что понижение рейтинга в большей мере связано не с ухудшением фундаментальных показателей российского бюджета, а с неопределенной геополитической ситуацией и рисками, которые ассоциируются с санкциями против России. Стоит отметить, что объявление о понижении рейтинга прозвучало одновременно с информацией о том, что Минфину удалось по крайней мере на время отложить ослабление бюджетного правила. Тон комментария к решению S&P, на наш взгляд, указывает на вероятность дальнейшего понижения рейтинга. Также присутствует риск того, что вслед за S&P свои рейтинги России понизят и другие агентства – в первую очередь Moody’s (его рейтинг на данный момент составляет Baa1, прогноз «негативный»).
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....