Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Макроэкономика России – события предстоящей недели

 
14.04.2014
Ключевым событием текущей недели станет, как мы полагаем, ежегодная «Прямая линия» с президентом страны Владимиром Путиным, которая состоится 17 апреля в 12:00 по московскому времени. Также на этой неделе Росстат опубликует экономические показатели за март и данные о размере инфляции за очередную неделю.
На этой неделе новости из России, скорее всего, затмят собой происходящее на других рынках CEMEEA. Центральным событием недели станет ежегодный телевизионный прямой эфир, в ходе которого президент Путин ответит на вопросы граждан. Очевидно, что на этот раз больше времени будет уделено проблемам внешней политики, однако в условиях стагнации российской экономики более острой темой все же является внутренняя политика. Формат прямых звонков редко используется как повод для объявления мер по стимулированию экономики, поэтому в комментариях президента мы, скорее всего, услышим подтверждение необходимости более активных шагов по осуществлению структурных реформ, направленных на оздоровление делового климата, борьбу с коррупцией, реформирование социальной сферы и др.Российская экономика продолжает балансировать на грани рецессии. После временного подъема экономической активности, наблюдавшегося в феврале, уже по итогам марта мы ожидаем увидеть признаки очередного снижения, особенно после связанного с неопределенностью шока, который в начале месяца ослабил уверенность в перспективах развития экономики. По данным последних опросов, особенно сильно понизилась уверенность представителей бизнеса, что, как мы полагаем, проявится в ближайшей статистике инвестиций в основной капитал. 

Что касается российских потребителей, то, хотя и в этом случае об оптимизме говорить не приходится, существенного ослабления их уверенности последние опросы не выявили. Данный факт позволяет предположить, что сокращение потребительских расходов в марте было менее резким по сравнению с расходами бизнеса и было вызвано, главным образом, замедлением роста зарплат, кредитной активности, а также снижением занятости. Тем не менее, рост оборота розничной торговли, вероятнее всего, в марте замедлился после подъема, который наблюдался в феврале в связи с проведением олимпийских игр. Динамики промышленного производства, по нашим оценкам, в марте вновь стала отрицательной – из-за необычно теплой погоды и продолжающегося ослабления внутреннего спроса.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....