Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ в России: на 7 апреля годовой рост ускорился до 7.1%

 
10.04.2014
Согласно данным Росстата, в первую неделю апреля рост ИПЦ достиг 0.22%. Среднесуточный прирост потребительских цен немного ускорился (до 0.032% против 0.031% на предыдущей неделе), оставаясь вдвое выше уровней, зарегистрированных в апреле прошлого года.
Учитывая инфляционный эффект от ослабления рубля, мы не были удивлены тем, что на прошлой неделе годовой рост ИПЦ преодолел отметку в 7.0% (по нашим расчетам, за счет повышения потребительских цен в период с 1 по 7 апреля на 0.22% годовая инфляция достигла 7.1%).Серьезного изменения в структуре инфляционных факторов не наблюдалось. Среди публикуемых в еженедельном отчете компонент основными факторами недельной инфляции остались цены на овощи, бензин и водку. Вклад в недельную инфляцию со стороны категорий, не отраженных в еженедельной статистике, также был заметным, похоже, в основном за счет роста цен на автомобили и свинину (тенденция к подорожанию этих видов продукции, наметившаяся несколько недель назад, едва ли могла прекратиться так быстро).

В то же время рост цен на молочную продукцию после непродолжительного перерыва возобновился, также немного ускорился рост цен на хлеб. Мы полагаем, что последнее может быть связано с недавним скачком мировых цен на пшеницу (на фоне кризиса в Украине), и ожидаем, что подорожание хлеба продолжится (хотя в качестве положительного момента следует отметить, что с недавних пор цены на пшеницу стабилизировались).

Весьма примечательно, что рост цен на плодоовощную продукцию продолжает замедляться. Если эта тенденция сохранится, либо рост цен стабилизируется на текущем уровне (с учетом ускорения, произошедшего весной прошлого года), можно будет ожидать, что благоприятный эффект базы сопоставления частично компенсирует воздействие от ослабления рубля на годовую инфляцию.

По нашим оценкам, в апреле месячная инфляция потребительских цен может достичь 0.8% – исходя из того, что в оставшиеся дни месяца среднесуточный прирост цен составит примерно 0.03%. Соответственно, годовой рост общего ИПЦ по итогам апреля может составить 7.2%, что является самым высоким показателем за период с мая 2013 года.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ИПЦ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....