Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи автомобилей: показатель за март соответствует уровню годичной давности

 
09.04.2014
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в марте продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России составили 243 335 единиц, что соответствует показателю годичной давности. Напомним, в январе продажи понизились на 6%, а в феврале – на 2% (здесь и далее – к аналогичному периоду предыдущего года). В 1к14 продажи сократились на 2%, до 602 473 единиц.
На наш взгляд, улучшение динамики автопродаж в марте объясняется следующими причинами: 1) реализация автомобилей зарубежных марок по рублевым ценам в условиях ослабления рубля; 2) более благоприятная база годового сопоставления, связанная с тенденцией к ухудшению конъюнктуры рынка, наметившейся в марте 2013 года. Перечисленные позитивные факторы могут оказать рынку поддержку и в апреле, но уже летом в его динамике может произойти перелом, когда эффект от ослабления рубля начнет проявляться в рублевых ценах на автомобили. С более широкой точки зрения российский авторынок, по мнению наших экономистов, продолжает балансировать на грани стагнации. Мы не склонны к излишнему оптимизму по поводу положительных результатов 1к14, поскольку рост за счет базы сопоставления не может компенсировать ослабление уверенности представителей бизнеса и замедление роста реальных зарплат, ожидаемое в ближайшие месяцы.

По данным АЕБ, продажи Sollers в марте сократились на 17% (в том числе продажи автомобилей марок SsangYong и «УАЗ» снизились на 10% и 19% соответственно), а в 1к14 сокращение составило 23% (минус 19% и минус 25% соответственно). Отчасти сокращение производства компенсировалось за счет повышения цен на автомобили SsangYong, предпринятое в целях поддержания рентабельности (многие конкуренты Sollers пока воздерживаются от повышения цен на свою продукцию), а также модернизации покрасочного производства на «УАЗе» в начале 2014 года. Объем продаж автомобилей марки Ford, выпускаемых СП Ford и Sollers, снизился на 33% в марте и на 27% – в 1к14. Основной причиной сокращения продаж остается стабильно низкий спрос на автомобили Ford Focus. Более того, разовый скачок продаж автомобилей данного модельного ряда, наблюдавшийся в марте 2013 года, негативно отразился на статистике продаж в годовом сопоставлении. Без учета Focus продажи автомобилей марки Ford выросли на 39% в марте и на 30% в 1к14 – в подтверждение нашего мнения о том, что запуск и наращивание производства новых моделей, прежде всего категории внедорожников, позволит стабилизировать продажи СП.

Объем продаж легкого коммерческого транспорта, выпускаемого «ГАЗом», в марте сократился на 8%, а в 1к14 – на 17%. Продажи продукции «АвтоВАЗа» сократились на 8% и 15% соответственно.Мы продолжаем придерживаться позитивного взгляда на инвестиционную привлекательность Sollers, учитывая недооцененность акций, и «АвтоВАЗа» – делаем ставку на разворот в динамике производства.
Владимир Беспалов, Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....