Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Платежный баланс: внутренняя корректировка против долларизации

 
09.04.2014
ЦБ РФ вчера опубликовал предварительную оценку платежного баланса за 1к14. «Оздоровление» счета текущих операций. В 1к14 счет текущих операций приятно удивил – профицит увеличился за год на 13.6% – до 27.6 млрд руб. После недавнего пересмотра квартальных оценок этот квартал стал третьим подряд, когда наблюдалось улучшение тренда (месячный рост с сезонной поправкой в годовом выражении); сейчас профицит счета текущих операций составляет примерно 2.4% ВВП.

Изменение структуры оттока капитала. Хотя масштаб чистого оттока капитала из частного сектора – 63.8 млрд долл. – практически никого не удивил, интерес представляет его структура, которая свидетельствует о возможном улучшении фундаментальной картины.Отток «серого» капитала (мы определяем его как сумму сомнительных операций и ошибок и пропусков) в 1к14 сократился почти вдвое относительно 1к13 – до 8.4 млрд долл. С учетом корректировки на бумажные статьи (реинвестированная прибыль) и сделку «Роснефти» в 1к13, баланс чистых прямых иностранных инвестиций остановил зарождавшийся восходящий тренд и ушел в негативную зону (минус 5.6 млрд долл. в 1к14 против плюс 11.3 млрд долл. в прошлом году). Самый значительный отток капитала в 1к14 был связан с долларизацией накоплений. Во-первых, чистый спрос населения на валюту вырос до 19.6 млрд руб. – это самый высокий уровень с 4к08. Масштабный рост иностранных активов банков (на 35 млрд долл., с учетом свопов и корсчетов в ЦБ РФ) также предполагает, что долларизация депозитов (скорее всего, в части корпоративных) оказалась ничуть не меньше, чем в самые неблагоприятные периоды прошлого кризиса.
Профицит счета текущих операций продолжал увеличиваться за счет того, что снижение внутреннего спроса и ослабление рубля сдерживали импорт. Отток капитала из частного сектора оказался предсказуемо масштабным, и был спровоцирован в основном долларизацией накоплений, которая скрыла улучшения /стабилизацию структурного оттока капитала. Мы считаем, что в перспективе внутренние корректировки будут способствовать дальнейшему расширению профицита счета текущих операций в 2014, и, скорее всего, помогут стабилизировать рубль, как только тренд долларизации сбережений сойдет на нет.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....