Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Март: весна не принесла экономической «оттепели»

 
04.04.2014
Вчера мы опубликовали очередной обзор «Первые экономические индикаторы», в котором проанализировали индексы деловой активности (PMI) и первые показатели фактической динамики экономики России за март. Ниже приведены основные тезисы данного обзора.
Первые экономические индикаторы за март подают тревожные сигналы: в ближайшие кварталы риски рецессии будут увеличиваться. Помимо мрачных прогнозов в отношении внутреннего спроса и снижения уверенности потребителей и бизнеса дополнительное давление на экономическую активность в марте оказала теплая погода.Оба индекса PMI отразили сокращение экономической активности. 

В течение 1к14 темпы снижения деловой активности в обрабатывающих отраслях оставались умеренно стабильными – значения соответствующих индексов колебались в рамках узкого диапазона вблизи посткризисных минимумов. В отраслях, ориентированных на производство предметов потребления, динамика была более устойчивой, чем у производителей инвестиционных и промежуточных товаров. В индустрии услуг, если еще в январе–феврале были лишь намеки на спад, то в марте индекс PMI сферы услуг резко снизился и впервые с июля 2013 опустился ниже отметки 50 – до 47.7.

Синхронное снижение внутреннего и внешнего спроса. В марте дополнительное давление на уровень предложения – помимо слабого внутреннего спроса – оказало значительное уменьшение объема экспортных заказов. Так, соответствующий субиндекс опустился до 45.0 – самого низкого значения с августа 2009. В то же время динамика продаж автомобилей на внутреннем рынке в марте улучшилась – ввиду благоприятной базы сопоставления, однако все равно осталась в отрицательной зоне (минус 8.4% против минус 18.5% за 2м14).

Промышленное производство уходит в «минус». Причиной резкого сокращения как добычи газа (минус 6.0% в годовом выражении согласно ЦДУ ТЭК), так и выработки электроэнергии (минус 4.9% исходя из дневных данных СО ЕЭС) в марте, судя по всему, послужил погодный фактор: средняя температура воздуха почти на 6.0° превысила показатель годичной давности. Учитывая спад потребления электроэнергии (даже с поправкой на погодный фактор) и дальнейшее сокращение оборота железнодорожных грузоперевозок (минус 0.4% в годовом сопоставлении), мы сомневаемся в том, что динамика в обрабатывающих отраслях была положительной.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
PMI

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....