Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Агентство S&P снизило прогноз по рейтингу России

 
21.03.2014
Вчера агентство Standard & Poor's снизило прогноз по рейтингу России со «стабильного» на «негативный», объяснив этот шаг существенными и непредвиденными экономическими и финансовыми последствиями, которые санкции ЕС и США могут оказать на кредитоспособность России после присоединения Крыма, который для международного сообщества юридически по-прежнему остается частью Украины.
Исходя из возможных последствий ухудшающейся геополитической обстановки, агентство S&P снизило прогнозы по российскому ВВП на 2014 и 2015 (до 1.2% и 2.2%, соответственно) и предупредило о значительных рисках дальнейшего снижения, если неопределенность сохранится. При этом оценка агентством внешней задолженности и бюджетной позиции страны на ближайшие годы осталась в целом неизменной.

Таким образом, основной причиной снижения прогноза является существенный риск того, что российско-украинский конфликт выйдет за границы Крыма и распространится на другие города восточной Украины. S&P считает, что если это произойдет, к стране могут быть применены более серьезные санкции, что ухудшит и без того хрупкие перспективы российской экономики и стимулирует снижение ее рейтинга. Как отмечается, рублевые и валютные рейтинги страны могут быть уравнены, если агентство посчитает, что переход к плавающему курсу рубля приостановился. Прогноз по рейтингу может быть изменен обратно на «стабильный», если российская экономика окажется более устойчивой, что позволит Банку России восстановить более гибкий режим обменного курса.

К реализации стратегии перехода к таргетированию инфляции и плавающему обменному курс Банк России, полагаем, перейдет немедленно, как только ослабнет внешняя напряженность; сценарий возврата к «стабильному» прогнозу по рейтингу поэтому считаем более вероятным. Однако быстрого возврата прежнего прогноза ожидать не стоит, поскольку геополитическая неопределенность может сохраняться в течение ближайших недель и даже месяцев, при этом в любом случае S&P предпочтет дождаться большей определенности относительно возможных поправок к бюджету на 2014 год, принятие которых намечено на конец весны. Агентство Moody's проводит плановый пересмотр кредитного рейтинга России 28 марта, агентство Fitch намерено осуществить аналогичное действие в июле.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ВВП, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....