Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ралли котировок на фоне восстановления аппетита к риску

 
20.03.2014
Рублевые облигации вчера подорожали, а их доходность понизилась на 30–35 бп по всей длине кривой. В частности, ОФЗ-26212 закрылись с доходностью 9.25%. До марта динамика котировок ОФЗ соответствовала динамике долговых обязательств других ведущих развивающихся рынков (без поправки на курсовую разницу). Однако повышение ключевой ставки на 150 бп, которое ЦБ РФ предпринял 3 марта, обусловило рост доходности ОФЗ, поскольку при текущих ставках прежняя стоимость облигаций стала для локальных игроков (т.е. банков) непривлекательной. 

На наш взгляд, основным фактором, определяющим привлекательность (или непривлекательность) облигаций для банков, является спред между доходностями ОФЗ и ставкой по операциям репо с ЦБ РФ. С точки зрения спредов краткосрочные и среднесрочные ОФЗ выглядят привлекательно, в то время как долгосрочные облигации, по нашему мнению, едва ли будут пользоваться высоким спросом. 

На наш взгляд, основными покупателями облигаций в ближайшем будущем выступят российские банки. Таким образом, предполагая отсутствие дальнейшего ужесточения монетарной политики, интересными нам кажутся среднесрочные ОФЗ (в частности, выпуск ОФЗ-25081). Мы также считаем, что спред среднесрочных ОФЗ относительно кривой кросс-валютных свопов выглядит достаточно широким: облигации сроком обращения 4–7 лет торгуются со спредом 100–120 бп.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ОФЗ, ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....