Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Решение Банка России: рубль – главный приоритет

 
17.03.2014
Совет директоров Банка России на заседании в пятницу оставил процентные ставки без изменения (ключевая ставка – 7.0%), и заявил, что в ближайшие месяцы не намерен снижать ставки.
В соответствии с ожиданиями большинства экономистов, совет директоров Банка России на заседании в пятницу оставил процентные ставки без изменения, посчитав текущую степень жесткости монетарной политики приемлемой. Регулятор обратил особенное внимание на то, что на данном этапе его приоритетной задачей является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности, и в этой связи снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы Банк России не намерен. В краткосрочной перспективе ставки останутся высокими, а их возвращение к нормальным уровням будет зависеть от геополитической ситуации; на данный момент базовым сценарием является постепенное смягчение ЦБ монетарной политики во второй половине года.

Оценка инфляции и ситуации в экономике практически не изменилась. В своем пресс-релизе ЦБ РФ отмечает, что из-за возросшей неопределенности и ухудшения финансовых условий темпы роста российской экономики могут оказаться ниже, чем ожидалось. По мнению регулятора, инфляционные риски сейчас довольно высоки, а их основным источником является наблюдаемое в последнее время ослабление рубля. Тем не менее, во 2п14 дезинфляция должна возобновиться, в результате чего уровень общего ИПЦ должен будет приблизиться к среднесрочному целевому ориентиру ЦБ. 

Перспектива. Очевидно, что на данном этапе баланс между темпами экономического роста и инфляцией при определении дальнейшего направления монетарной политики имеет для российских властей второстепенное значение. В то же время мы согласны с тем, что за периодом стагфляции, которая будет наблюдаться в следующие несколько месяцев (когда шок от неопределенности в отношении дальнейшего развития экономики окажет негативное воздействие на уровень потребления, а эффект от ослабления рубля проявится в розничных ценах), во втором полугодии 2014 и первой половине 2015 года последует значительная дезинфляция. Соответственно возникнут предпосылки для возвращения монетарной политики в нормальный режим, хотя, судя по относительно жесткой риторике ЦБ РФ, этот возврат вряд ли будет носить резкий и превентивный характер – скорее, процесс смягчения будет проходить постепенно во второй половине года, когда наметится явная тенденция к ослаблению инфляции.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
рубль, ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....