Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ в России: годовой рост составил 6.4%

 
14.03.2014
По данным Росстата, в период с 1 по 11 марта рост ИПЦ достиг 0.34%. За последнюю неделю среднесуточный прирост потребительских цен несколько замедлился – до 0.029% против 0.036% неделей ранее, оставаясь намного выше уровней, наблюдаемых в январе–феврале 2014, а также в марте 2013. Рост цен на этой неделе по-прежнему наблюдался во всех категориях товаров, однако основными факторами недельной инфляции стали цены на картофель (плюс 2.6%), бензин (плюс 0.5%), сахар (плюс 2.4%), лук (плюс 2.5%) и водку (плюс 1.1%).
Поскольку с осени прошлого года одним из ключевых факторов ускорения инфляции были цены на овощи, мы не удивлены, что в очередной раз основным «двигателем» среднеcуточного роста цен по итогам недели стал картофель. Больше беспокойства вызывают первые признаки ускорения в середине марта инфляции в сегменте молочной продукции и сахара. В значительной степени рост цен (включая по-прежнему высокую инфляцию в сегменте плодоовощной продукции) можно объяснить ослаблением рубля. В частности, на рынке сахара 40% всего рынка – это импорт, который зависит не только от самого курса рубля, но и в значительной степени от конкретного партнера – Украины.

Стоит отметить, что с 11 марта минимальная розничная цена водки выросла на 17% – до 398 руб. за литр. Это противоречит нашему предыдущему предположению, что планируемое повышение цен стартует 1 января, так же, как в 2013. Поэтому теперь нам кажется более логичным тот факт, что в феврале–начале марта не произошло замедления роста цен на водку, и в ближайшие недели, мы считаем, что рост цен на водку будет ослабевать.

В целом мы не можем исключить, что месячный рост цен достигнет 0.9%, учитывая среднесуточный рост цен на уровне 0.03% во второй половине марта. В этом случае по итогам февраля годовой рост ИПЦ составит 6.8% – это самый высокий показатель с июня 2013. Отметим, что повышенная инфляция в настоящий момент обусловлена внешним кратковременным шоком и что мы по-прежнему ожидаем сильную дезинфляцию во 2п14.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ИПЦ, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....