Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Денежный рынок: давление сохраняется

 
11.03.2014
В пятницу ставки валютного свопа «овернайт» остались вблизи уровня предложения ЦБ РФ (8.0%), хотя средневзвешенная ставка по итогам всей сессии составила 7.67%. В связи с этим можно предположить, что объем операций валютного свопа с регулятором остался примерно на прежнем уровне, то есть около 60 млрд руб. Однако в свете произошедшего в пятницу увеличения объема интервенций ЦБ и начинающегося в следующий понедельник очередного налогового периода любое улучшение ситуации на денежном рынке будет носить временный характер. 

Как мы уже отмечали, пока влияние бюджета на уровень банковской ликвидности в марте, благодаря большему, чем обычно, объему расходов, было положительным; однако с началом налогового периода ситуация, вероятно, изменится на 180 градусов, тем более что из-за ослабления рубля нефтяные налоги в марте должны будут заметно возрасти, а кроме того, в связи с концом квартала возможно и увеличение отчислений по налогу на прибыль. По нашим расчетам, в конце марта потребность банков в операциях валютного свопа с ЦБ может достичь примерно 250 млрд руб. – даже если одновременно возрастет объем операций репо. Вчера ситуация на рынке ставок была спокойной, хотя в пятницу, в преддверии длинных выходных, значительное повышательное давление на него оказала ситуация на валютном рынке. Так, краткосрочные ставки NDF выросли в пятницу на 20–30 бп – в частности, месячная ставка NDF закрылась на отметке 8.70%. Долгосрочные ставки также увеличились примерно на 15–20 бп; 2-летняя ставка кросс-валютного свопа закрылась на отметке 8.10%.

Таким образом, кривая кросс-валютных свопов сохранила инверсный вид, но краткосрочные форвардные ставки выросли, что предполагает, что ожидания смягчения монетарной политики ЦБ РФ исчерпали себя. В частности, форвардная ставка кросс-валютного свопа 6x7 сейчас составляет около 8.00%, т.е. соответствует текущему уровню ставки валютного свопа с ЦБ РФ. Кривая процентного свопа тоже сдвинулась вверх, отражая ценовую динамику на кривой кросс-валютных свопов – в частности, годовая ставка процентного свопа закрылась на отметке 8.62% (плюс 12 бп), а ставка FRA 3x6 выросла на 96 бп до 8.48%. Таким образом, базис на переднем отрезке сузился примерно на 9 бп – до минус 22 бп для однолетних ставок.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....