Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Индекс PMI обрабатывающих отраслей на низком уровне

 
04.03.2014
В феврале темпы снижения деловой активности в обрабатывающих отраслях остались практически на прежнем уровне – значение индекса PMI обрабатывающих отраслей почти не изменилось по сравнению с показателем месячной давности (48.5 против 48.0 в январе).

Субиндекс производства незначительно повысился (49.1 против 48.5 в предыдущем месяце), но остался ниже отметки 50, что в первую очередь обусловлено сокращением производства инвестиционных товаров. Темпы снижения индикаторов новых заказов (как внутренних, так и экспортных) усилились, а сами индикаторы опустились до 48.6 (минимум с мая 2009 года) и 47.7 соответственно.

В то же время субиндекс занятости немного вырос (до 48.9), продолжая восстановление после минимума, зарегистрированного в декабре 2013 года.Эффект от ослабления рубля наконец проявился в повышении себестоимости производства: соответствующий субиндекс приблизился к максимальному значению за последние 18 месяцев. Хотя активного перекладывания возросших издержек на потребителя пока не наблюдается, цены для конечных потребителей уже начали постепенно расти.
Если посмотреть на ситуацию шире (за рамками очень волатильных месячных индикаторов), то российские обрабатывающие предприятия продолжают постепенно сокращать производство в ответ на неуклонное уменьшение количества новых заказов. Еще большую тревогу вызывает то, что отношение заказов к товарным запасам (мы рассматриваем его как опережающий индикатор) также продолжило снижаться (до 0.97 против среднего посткризисного значения в 1.12), что в краткосрочном периоде предполагает риск ухудшения динамики промпроизводства.В столь неблагоприятных условиях удивление вызывает тот факт, что процесс сокращения количества рабочих мест в феврале замедлился. Тем не менее, учитывая по-прежнему сильное давление на рентабельность компаний, мы считаем, что в ближайшем будущем восстановления рынка труда не произойдет.Судя по недавним колебаниям курса рубля, себестоимость производства будет расти, провоцируя дальнейшее повышение розничных цен и, как следствие, ослабление потребительского спроса.Таким образом, мы не ожидаем ускорения роста в ближайшие кварталы – более того, фактические темпы роста могут оказаться ниже нашего прогноза (1.25%), который и без того более консервативен по сравнению с консенсус-прогнозом.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....