Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Тепло- и водоснабжающие компании могут перейти на метод доходности инвестированного капитала

 
25.02.2014
Правительство утвердило поправки в законодательство, которые позволяют компаниям в сегменте тепло-и водоснабжения перейти на тарифы, устанавливаемые по методу доходности инвестированного капитала. Об этом вчера сообщил «Интерфакс». Исходя из публикации агентства, для теплоснабжающих компаний такой переход возможен уже в 2014–2015 году.
Напомним, что в конце прошлого года Минэнерго внесло предложения, предусматривающие в теплоснабжении переход от регулируемых к экономически обоснованным тарифам, но для смягчения негативного воздействия на конечных потребителей не исключило отсрочку переходного периода до 2020 года. Полагаем, что предстоящие изменения в регулировании могут обеспечить повышение прозрачности механизма ценообразования, а также способствовать росту рентабельности тепло-и водоснабжающего бизнеса в целом и показателей прибыли теплогенерирующих компаний в частности. 

Вместе с тем, поскольку до 2017 года рост тарифов на коммунальные услуги ограничен инфляцией, а в последующие годы может быть пропорционален ей с каким-либо коэффициентом (ниже единицы), выбор метода ценообразования (будь-то метод на основе доходности инвестированного капитала, «альтернативный котел» или просто долгосрочная индексация) не является определяющим, а любое существенное воздействие на динамику финансовых показателей компаний отрасли в средне- и долгосрочной перспективе связано, в первую очередь, с повышением эффективности расходов – главной целью долгосрочного регулирования любого вида. 

На уровне свободного денежного потока любое увеличение прибыли компаний, связанное с переходом на новые принципы ценообразования, будет нивелироваться повышением капиталовложений в модернизацию устаревшего теплового и водного оборудования (в последние годы сектор недоинвестировался), что в значительной мере уменьшит потенциальные долгосрочные выгоды для покупателей акций компаний отрасли. В связи с этим мы подтверждаем нашу негативную стратегическую оценку инвестиционной привлекательности российской энергетики.
Михаил Расстригин, Александр Селезнев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....