Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Доклад Банка России о денежно-кредитной политике

 
19.02.2014
Банк России опубликовал очередной квартальный «Доклад о денежно-кредитной политике», основные тезисы которого мы приводим ниже.Прогноз роста ВВП. ЦБ понизил прогноз экономического роста на 2014 до 1.5–1.8% (в 4к13 этот прогноз составлял 2.0%). Причина – более низкая, чем ожидалось, деловая активность в последнее время.Разрыв выпуска. Регулятор отмечает наличие циклической составляющей замедления экономического роста, на которое указывает на ухудшение в части различных индикаторов рынка труда и оценки разрыва выпуска, представленные на графиках (минус 0.6–0.7% ВВП). Сокращение разрыва выпуска ожидается не раньше 2016.Инфляция. По мнению ЦБ, текущий высокий уровень ИПЦ обусловлен плохим урожаем в 2012 и некоторыми другими шоками предложения. В течение 1п14 инфляция, как ожидается, будет держаться примерно на сегодняшнем уровне (5.8–6.1%), чему будут способствовать по-прежнему высокие темпы роста цен на продукты питания и эффект переноса от ослабления рубля. Однако в 2п14 и 2015–2016 она должна снизиться до целевых значений вследствие уменьшения давления в части предложения, замедления роста тарифов, слабого внутреннего спроса и снижения инфляционных ожиданий.Риски. По мнению ЦБ, вероятность превышения инфляционных прогнозов больше, чем вероятность того, что они окажутся слишком оптимистичными. Основной риск в условиях повышенных инфляционных ожиданий представляют негативные последствия со стороны факторов предложения (в частности, связанные с влиянием ослабления рубля на потребительские цены). Вероятность более существенного (по сравнению с прогнозируемым) снижения темпов инфляции регулятор связывает с более значительным замедлением роста внутреннего спроса.
Согласно пресс-релизу, опубликованному Банком России в прошлую пятницу по итогам заседания Совета директоров, регулятор начинает склоняться в сторону более жесткой денежно-кредитной политики. Если регулятор увидит, что инфляционное давление со стороны факторов предложения (ослабление рубля, рост цен на продукты питания) начинает распространяться на широкий набор потребительских товаров, он будет готов приступить к ужесточению. 

Мы полагаем, что ЦБ недооценивает дезинфляционное влияние замедления роста внутреннего спроса, и считаем, что баланс рисков указывает на большую вероятность того, что инфляция будет ниже. В связи с этим мы полагаем, что в течение 1п14 процентные ставки по операциям Банка России меняться не будут. Тем не менее, если инфляция будет устойчиво превышать ожидания ЦБ (5.8–6.1% на 1п14), решение о повышении ставок полностью исключать нельзя. Отдельно отметим позитивную часть. Банк России развеял опасения рынка, что ослабление рубля будет сдерживаться нетрадиционными для регулятора мерами: сокращением вливаний ликвидности на рынок и повышением процентной ставки по валютным свопам.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....