Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российская экономика в феврале: Жаркие. Зимние. Твои.

 
13.02.2014
Вчера мы опубликовали наш регулярный выпуск Российская экономика в феврале. Основные тезисы с первой страницы приведены ниже.
Жаркие. Рубль в январе возглавил распродажу на развивающихся рынках. Учитывая, что с начала года рубль подешевел на 7%, с технической точки зрения, он выглядит перепроданным, и мы ожидаем, что в 1к14 он восстановится до уровня 33.5. По фундаментальным показателям корректировка, необходимая для того, чтобы счет текущих операций вернулся к устойчивому тренду, в январе уже практически состоялась, и до конца 2014 уровень 35.0–36.0 выглядит справедливым. 

Зимние. Слабость рубля (пока) не является угрозой для целевого ИПЦ. Недавнее ослабление рубля заставляет опасаться, что Россия встает на путь стагфляции. Однако замедление роста потребления и спад производства предполагают, что эффект от этого ослабления для экономики не будет очень заметным. Но даже в случае неблагоприятного развития событий, значительных рисков для целевого ИПЦ (как его рассчитал ЦБ РФ) мы не видим. 

Твои. Нет причин для изменения политики ЦБ. Поскольку давление на рубль ослабло и едва ли инфляция значительно отклонится от целевого показателя, монетарная позиция регулятора, скорее всего, сохранится без изменений. ЦБ намекнул, что если давление на рубль значительно усилиться, он ограничит ликвидность и повысит денежные ставки. Перспективы роста не улучшаются. Российский ВВП в прошлом году вырос на 1.3%, как мы и предполагали в нашем отчете Российская экономика в 2014 от 17 декабря; ожидать восстановления в 2014 году оснований практически нет. Опережающие индикаторы выглядят пессимистично; наши прогнозы ниже консенсусных, но и они могут оказаться завышенными, если судить по тому, какое влияние рублевые распродажи оказывают на уверенность потребителей и настроение в бизнес-среде, а также по бегству вкладчиков в безопасные активы.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....