Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Торговый баланс России: профицит сократился до 15.8 млрд долл.

 
12.02.2014
Согласно статистике ЦБ РФ, положительное сальдо торгового баланса в декабре сократилось до 15.8 млрд долл. – с 16.6 млрд долл. (почти максимального значения за год) в октябре; то есть вернулось к своему среднегодовому показателю (около 15 млрд долл.). Годовой рост экспорта замедлился до 1.9%, однако в абсолютном выражении достиг самого высокого уровня с декабря 2011 или второго за всю историю максимального значения. Годовой рост импорта ускорился до 4.7%, но в широком понимании остается вблизи нулевой отметки второй год подряд.
В конце прошлого года ускорение импорта было ожидаемым (согласно предварительным таможенным данным и статистике по импорту из стран дальнего зарубежья), в то время как экспорт показал более благоприятную, чем ожидалось, динамику. Поскольку у нас пока нет таможенной статистики по экспорту, предполагаем, что основным катализатором роста по-прежнему был экспорта газа, который с августа 2013 резко вырос. В то же время статистика Минэнерго выявила замедление экспорта газа в декабре (до 11.8% против 17.2% в ноябре в годовом сопоставлении) и ускорение падения экспорта нефти (минус 1.7% за год против минус 0.8% за год месяцем ранее). Учитывая, что в структуре экспорта доля нефти более чем в два раза превышает долю газа, мы отмечаем, что большее влияние на показатель экспорта могли оказать какие-то другие факторы, нежели нефть и газ.

Что касается января, сальдо торгового баланса может оказаться достаточно стабильным, поскольку более медленные темпы роста импорта могли уравновесить замедление экспорта (согласно Минэнерго, экспорт газа, нефти и нефтепродуктов продолжал замедляться). Полагаем, что в 2014 профицит торгового баланса продолжит сокращаться, поскольку наш базовый сценарий предполагает, что котировки нефти снизятся с текущих уровней до отметки 100 долл./барр. Тем не менее, давление на экспорт, скорее всего, будет ограниченным из-за препятствий для импорта на фоне недавнего ослабления рубля, ухудшения ситуации на рынке труда, замедления розничного кредитования и более медленного роста зарплат (особенно в государственном секторе).
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....