Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи новых автомобилей в России: сокращение на 5.8%

 
11.02.2014
По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократились на 5.8% (здесь и далее – к аналогичному периоду предыдущего года), составив 152 662 единиц.
Хотя на первый взгляд сокращение продаж может вызывать обеспокоенность, мы полагаем, что при оценке опубликованной статистики необходимо учитывать следующие аспекты.

Неблагоприятный эффект базы сопоставления: в январе 2013 года российский авторынок все еще находился на подъеме. Более того, в первом месяце прошлого года было зафиксировано отклонение от общей тенденции к замедлению роста на рынке. После активных продаж в декабре 2013 произошло ослабление спроса: насколько мы представляем, в связи с решением правительства свернуть программу по субсидированию автокредитования с 1 января 2014 года произошло некоторое перераспределение спроса – тот спрос, который ожидался в январе нынешнего года, оказался реализован в декабре. В результате продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в декабре 2013 выросли в годовом сопоставлении на 4%. В целом за декабрь и январь продажи увеличились на 0.3%. Мы ожидаем, что общая динамика продаж улучшится к концу 1к14, что будет отражать стабилизацию рынка на фоне более благоприятной базы сопоставления. Тем не менее, слабый уровень продаж в январе в сочетании с низким потребительским спросом в целом должны оказать давление на котировки акций автопроизводителей.

Также отметим, что все российские автомобилестроительные компании в январе показали более слабые результаты, чем рынок в целом. Продажи Sollers сократились на 25% (до 3 559 единиц), а объем продаж автомобилей марки Ford, выпускаемых СП Ford и Sollers (сторонам принадлежит по 50%), упал на 33% – до 4 250 единиц. Заметим, что причиной такого уходшения вновь послужил низкий спрос на автомобили Ford Focus, без учета которых продажи СП выросли на 12%. Данная тенденция подкрепляет наше мнение о том, что, как только продажи Focus придут к стабильным показателям, общая динамика продаж СП тоже улучшится, что может благоприятно отразиться на стоимости акций Sollers.Продажи легкого коммерческого транспорта «ГАЗ» в январе понизились на 21% – до 3 260 единиц. Продажи продукции «АвтоВАЗа» сократились тоже на 21% – до 23 647 единиц.
Владимир Беспалов
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....