Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Добыча нефти странами ОПЕК ниже 30 млн барр./сут.

 
11.02.2014
По данным отраслевых СМИ, в январе объем добычи нефти странами ОПЕК остался на уровне предыдущего месяца – менее 30.0 млн барр./сут. При этом Ливия увеличила добычу в два раза (примерно до 500 тыс. барр./сут.), после того как в начале месяца возобновилась добыча на месторождении El Sharara мощностью 350 тыс. барр./сут., остановленная в связи с забастовками и волнениями. Общий показатель добычи нефти ОПЕК снизился вследствие сокращения добычи в Ираке, Алжире и Анголе. Согласно представленной статистике, Саудовская Аравия тоже незначительно сократила добычу – главным образом из-за снижения внутреннего спроса, хотя экспорт нефти из этой страны в январе также сократился.

В минувшее воскресенье Иран и МАГАТЭ объявили о достижении договоренности по семи дополнительным «практическим шагам», касающимся иранской ядерной программы, которые будут реализованы до 15 мая 2014 года (первое промежуточное соглашение по этой проблеме было подписано в ноябре прошлого года). В частности, Иран согласился предоставить МАГАТЭ информацию и разъяснения по поводу специальных воспламенителей (детонаторов), которые, по мнению МАГАТЭ, являются неотъемлемой составной частью программы по разработке ядерных боеголовок. В то же время Иран отказался допустить инспекторов МАГАТЭ на военный объект Парчин. Эта новость отражает дальнейший прогресс в деле решения «ядерной проблемы», однако многие вопросы пока остаются нерешенными, в связи с чем мы сильно сомневаемся, что достичь всеобъемлющего соглашения сторонам удастся к 20 июля – сроку, который был оговорен в прошлом году.

Чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть Brent в сегменте управляющих компаний на бирже ICE, которая из всех спекулятивных категорий считается наиболее зависимой от общего направления динамики рынка, за неделю с 22 по 28 января понизилась на 14.2% (13 995 позиций), достигнув 84 276 – минимального уровня за период с середины ноября 2012 года. Это сокращение не только свело на нет, но и перекрыло тот рост позиций, который произошел за предыдущие две недели. Цена барреля Brent в отчетном периоде понизилась на 1.63 долл. (на 1.5%), составив 105.78 долл.

В США чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть WTI на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже повысилась на 6.0% (15 649 позиций), достигнув 275 931 – максимального уровня за период с середины сентября 2013 года. Баррель WTI за неделю с 22 по 28 января подешевел на 0.22 долл. до 97.19 долл., в результате чего дисконт цены WTI относительно Brent остался на отметке 8.59 долл. Текущее значение дисконта является минимальным с середины октября прошлого года; стоимость барреля Brent и WTI с тех пор приблизилась к 110 и 100 долл. соответственно.

Объем добычи нефти странами ОПЕК в январе примерно соответствовал показателю спроса на нефть ОПЕК (29.8 млн барр./сут.), приведенному в последнем отчете Международного энергетического агентства о состоянии рынка нефти (см. IEA Data от 22 января). Хотя год только недавно начался, на наш взгляд, уже сейчас можно говорить о том, что задача ОПЕК (и конкретно Саудовской Аравии) по управлению (в случае необходимости) балансом спроса и предложения на рынке будет облегчена – благодаря очередному сокращению добычи в Ливии в условиях новых волнений (после диверсии на одном из ключевых трубопроводов добыча на месторождении El Sharara снизилась на 40%) и низким темпам роста добычи в США (см. EIA Data – No growth от 14 февраля).

Сегодня Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) публикует краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей, а завтра выходит ежемесячный отчет ОПЕК о состоянии рынка нефти. Публикация февральского отчета МЭА о состоянии рынка нефти запланирована на ближайший четверг.
Виктор Белски, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....