Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ставка однодневного валютного свопа опустилась ниже 1%

 
10.02.2014
В минувшую пятницу ставка однодневного валютного свопа составила 0.96% (рекордный минимум), в то время как средневзвешенная ставка валютного свопа по итогам всей сессии равнялась 4.64% (также крайне низкий по историческим меркам уровень). Что же произошло? Полагаем, причиной послужил ряд технических факторов: некоторые банки, по-видимому, не продлили генеральные депозитные соглашения с Банком России и не смогли использовать этот инструмент, поэтому на денежный рынок поступил избыточный объем денежных средств. 

Вместе с тем, в пятницу был последний день периода усреднения обязательных резервов января–февраля, и банки в большинстве своем в этот день не нуждались в дополнительной ликвидности, поскольку уже выполнили все регулятивные требования. Сегодня ставки денежного рынка вполне могут остаться на низком уровне, но с началом нового периода усреднения более разумной стратегией представляется размещение избытка денежных средств на корреспондентских счетах для увеличения среднего баланса. Также отметим, что в начале месяца из бюджета на рынок поступил значительный объем ликвидности (по нашим оценкам, консолидированный дефицит денежных средств составляет около 420 млрд руб.), что способствует ослаблению давления на денежный рынок.Рынок ставок вполне предсказуемо проигнорировал такую динамику ставок «овернайт». Короткие ставки NDF закрылись без изменения (1 мес. – 6.48%), тогда как среднесрочные ставки кросс-валютных свопов даже выросли. 3-месячная ставка MosPrime снизилась примерно на 9 бп до 7.05%, а ставка FRA 6x9 в результате фиксации прибыли снизилась на 55 бп до 6.75%. Ставки процентных свопов также снизились на пару базисных пунктов, в результате чего базис по всей длине кривой сузился на 2–4 бп. 

Мы по-прежнему считаем получение ставок процентных свопов привлекательным на текущих уровнях, поскольку на форвардной основе они предполагают некоторое повышение 3-месячной ставки MosPrime, чего, на наш взгляд, в ближайшей перспективе не произойдет. Сегодня ЦБ проведет аукцион по предоставлению кредитов 312-П на сумму 200 млрд руб. по минимальной ставке 5.75%. Мы ожидаем хороший спрос, а приток на рынок среднесрочной ликвидности будет способствовать дальнейшему снижению 3-месячной ставки MosPrime. Также напомним, что в конце этой недели состоится первое в этом году заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. 

Мы считаем, что никаких изменений в нее на этот раз внесено не будет – тем более что волатильность на валютном рынке в последнее время заметно уменьшилась, и стоимость бивалютной корзины остается в диапазоне, где ежедневные интервенции ЦБ составляют 200 млн долл.
Максим Коровин, Антон Никитин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....