Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

На рынки возвращается уверенность

 
07.02.2014
В мире. Сегодня главным событием для рынка будет публикация данных о динамике рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за январь. Рынок ожидает прирост в 185 тыс. (близко к среднему значению за последние 12 месяцев) и показатель безработицы на прежнем уровне в 6.7%. Напомним, что прирост рабочих мест в декабре был слабым из-за холодной погоды, но уровень безработицы опустился до 6.7% на фоне очередного снижения экономической активности работоспособного населения. В январе средняя температура воздуха была выше, что могло подтолкнуть работодателей к более активному найму сотрудников. Также сегодня будут опубликованы результаты ежегодного пересмотра данных, где окончательные оценки занятости за прошлые периоды могут быть повышены. 

Отметим, что из состава занятой рабочей силы могут выбыть 1.3 млн человек, которым в конце 2013 года урезали пособие по безработице. В итоге уровень безработицы может упасть до или ниже определенного ФРС «порога» в 6.5%. Джанет Йеллен напоминает нам, что этот «порог» не обязывает регулятора менять монетарную политики – для этого, по ее мнению, уровень безработицы должен опуститься ближе к 5%. Таким образом, фактические данные отчета вполне могут быть лучше консенсус-прогноза, что заставит участников денежных рынков и рынка облигаций пересмотреть кривую процентных ставок с учетом вероятности их скорого повышения.

Россия (индекс РТС – плюс 1.0%, до 1330; рубль – плюс 0.8%, до 34.65). На волне укрепления аппетита к риску котировки российских акций вчера тоже повысились. В том числе в положительной зоне завершили торги «тяжеловесы» рынка.

Движение средств фондов. Этим утром агентство EPFR сообщило, что отток средств из фондов акций развивающихся рынков за неделю, завершающуюся 5 февраля, остался на прежнем уровне – 6.5 млрд долл. (минус 0.85% СЧА). Таким образом, суммарный отток средств с развивающихся рынков с начала года достиг 18.9 млрд долл., что уже больше, чем за весь 2013. Темпы оттока капитала с фондовых рынков CEEMEA по сравнению с динамикой предыдущей недели также практически не изменились: 1.2 млрд долл. (минус 1.03%); таким образом, отток капитала в этом сегменте в 2014 уже достиг отметки 3 млрд долл. в 2014, что по-прежнему ниже 4 млрд долл., отмеченных в 2013. Что касается отдельных стран, хуже других (отток средств относительно СЧА) выглядела Польша: отток средств составил 99 млн долл. (минус 1.25%); Россия снова оказалась среди наиболее пострадавших: отток средств составил 598 млн долл. (минус 1.11%). Другие страны тоже выглядели слабо: отток средств из южноафриканских активов составил 320 млн долл.(минус 0.96%), а из турецких – 102 млн долл. (минус 0.79%).
Алексей Заботкин, Нил Маккиннон, Ольга Даниленко, Акин Тузун, Дигвиджей Сингх, Сергей Галкин, Илья Питерский
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
США, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....