Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отчет EIA: нет признаков роста

 
06.02.2014
Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало отчет о состоянии топливных запасов за период с 25 по 31 января. Среднесуточный объем внутренней добычи нефти в США в отчетном периоде составил 8044 тыс. барр., не изменившись по сравнению с предыдущей неделей. В целом за январь среднесуточный объем добычи сократился как в годовом сопоставлении (EIA прогнозировало рост на 1 млн барр.), так и относительно предыдущего месяца (примерно на 0.1 млн барр. ниже того уровня, на который указывает краткосрочный прогноз EIA по рынку энергоресурсов). Теперь для того, чтобы по итогам года все же обеспечить прирост на 1 млн барр./сут., который прогнозирует Минэнерго, каждую неделю объем добычи должен повышаться в среднем на 23 тыс. барр./сут. (больше, чем в 2013 году) – в этом случае добыча за весь 2014 год составит 9.1 млн барр./сут. 

Хотя год только недавно начался, такая задача выглядит непростой; нет никакой информации об увеличении количества буровых установок. Расчетный среднесуточный уровень потребления нефтепродуктов за неделю резко понизился – на 0.9 млн барр. (4.7%) до 19.1 млн барр., но по-прежнему превышает среднее сезонное значение. Спрос на дистилляты сократился на 0.6 млн барр./сут. (12.9%), составив 3.9 млн барр./сут., понизившись относительно многолетнего максимума, зарегистрированного на предыдущей неделе, но также оставшись выше среднего сезонного уровня. Высокий уровень спроса на дистилляты нашел отражение в среднем показателе за 52-недельный период, который увеличился более чем на 5% в годовом сопоставлении (рис. 2). Потребление бензина за неделю понизилось на 0.1 млн барр./сут. (1.5%) до 8.5 млн барр./сут., вновь опустившись ниже среднего сезонного значения. Спрос на пропан/пропилен также снизился по сравнению с предыдущей неделей – на 0.3 млн барр./сут. (20.9%). Несмотря на наблюдаемое ослабление спроса, средний совокупный спрос на нефтепродукты за 52-недельный период увеличился в годовом сопоставлении на 2.1% – против роста на 2.0% неделей раньше.

Загрузка перерабатывающих мощностей в США за неделю понизилась на 2.1% (участники рынка ожидали снижения на 0.3%) под давлением сочетания ряда операционных факторов, таких как суровые погодные условия и начало плановых ремонтно-профилактических работ на НПЗ. Среднесуточный объем производства нефтепродуктов сократился за неделю на 0.4 млн барр. (2.4%), составив 15.0 млн барр., что является рекордно низким значением за период с середины октября 2013 года.

Коммерческие запасы сырой нефти увеличились по сравнению с предыдущей неделей на 0.4 млн барр. (против ожидавшегося роста на 2.3 млн барр.), достигнув 358.1 млн барр. Текущий уровень запасов нефти превышает среднее сезонное значение и по-прежнему может оцениваться как комфортный. В то же время запасы дистиллятов остаются низкими: за неделю они сократились еще на 2.1 млн барр., оставшись заметно ниже границ сезонного диапазона. С точки зрения обеспеченности спроса в днях потребления коммерческие запасы дистиллятов опустились до 28.5 дня – против среднего сезонного значения в 39.6 дня.

Начало года отмечено низкими темпами роста добычи нефти в США. С учетом того давления, которое на рынок оказывают ожидания активного роста добычи за пределами ОПЕК, показатели нефтедобывающей промышленности США могут способствовать укреплению котировок Brent.Согласно данным EIA, по сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы сырой нефти повысились на 0.4 млн барр. (против ожидавшегося роста на 2.3 млн барр.), запасы дистиллятов сократились на 2.4 млн барр. (ожидалось снижение на 2.1 млн барр.), а запасы бензина выросли на 0.5 млн барр. (против ожидавшегося роста на 0.9 млн барр.).
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....