Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Дезинфляционная тенденция заметно усилилась

 
06.02.2014
В январе годовой рост общего ИПЦ замедлился на 0.4 пп до 6.1%, что согласуется с консенсус-прогнозом и нашими ожиданиями. Замедление годового роста отмечалось по всем статьям – в продовольственных и непродовольственных товарах и секторе услуг. 0.2 пп снижения общего ИПЦ было обусловлено замедлением роста цен на алкогольную продукцию (в основном водку), 0.1 пп пришлось на продовольственные товары (без учета алкоголя) вследствие продолжающегося снижения цен на яйца и замедления годового роста цен на плодоовощную продукцию. Еще одним фактором (0.1 пп) было снижение темпов роста тарифов на проезд в общественном транспорте. Кроме того, по данным Росстата, в период с 1 по 3 февраля цены подросли на 0.07%, а среднесуточный прирост цен ускорился незначительно. Главными факторами роста остались цены на лук (плюс 3.5% за неделю), картофель (плюс 2.7%), водку (плюс 1.1%) и капусту (плюс 4.2%).
Годовой рост общего ИПЦ в январе замедлился до 6.1% ввиду снижения темпов инфляции в сегментах продовольственных товаров и тарифов. Базовая инфляция осталась умеренной несмотря на некоторый рост цен в сегменте нерегулируемых услуг. Вместе с тем дезинфляционная тенденция начала февраля сохранилась, а последний недельный отчет о динамике ИПЦ показал, что годовой рост общего ИПЦ замедлился до 6.0% благодаря, в частности, таким факторам, как снижение цен на яйца и более медленное повышение цен на бензин. 

Мы ожидаем, что до конца года дезинфляционная тенденция усилится вследствие замедления роста тарифов и цен на продовольственные товары, а также циклической базовой дезинфляции. Самый большой риск, на наш взгляд, связан с воздействием от ослабления рубля, но и оно, по нашим оценкам, не угрожает целевому показателю инфляции Банка России (5.0%). Что касается денежно-кредитной политики, в ближайшие месяцы Банк России, вероятнее всего, не будет ничего менять, при этом оценки регулятора эффекта от ослабления рубля будут иметь большее значение, чем отчет о динамике ИПЦ за январь как таковой. 
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ИПЦ, Росстат

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....