Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Развитие ситуации вокруг нефтепровода Keystone XL

 
04.02.2014
Госдепартамент США на днях опубликовал заключение относительно потенциальных экологических последствий строительства нефтепровода Keystone XL. Данная магистраль пропускной способностью 830 тыс. барр./сут. будет использоваться для транспортировки тяжелых сортов нефти из Канады через границу на юг США. Заявка на получение разрешения на строительство была впервые подана в 2008 году – она предусматривала возведение трубопровода для доставки нефти к побережью Мексиканского залива через терминал в Кушинге (штат Оклахома), обеспечивающий торги нефтью WTI на Нью-Йорской товарно-сырьевой бирже. Позднее проект был разделен на два отдельных проекта, один из которых – строительство южной ветки нефтепровода от Кушинга до побережья Мексиканского залива – уже завершен. 

Проект Keystone XL, для полной реализации которого требуется получить статус «соответствующий национальным интересам» и санкцию президента США, стал предметом серьезных претензий со стороны экологов. В связи с этим президент Обама заявил, что судьба проекта принципиально зависит от выводов относительно его потенциального воздействия на климатическую ситуацию в регионе. И вот теперь эксперты Госдепартамента пришли к заключению, что уровень выбросов углеводорода по маршруту нефтепровода будет самым низким из тех, которые рассматривались при разработке проекта. Природоохранным ведомствам США, включая Агентство по защите окружающей среды, отводится 90 дней на то, чтобы прокомментировать заключение Госдепа, который после этот представит свои окончательные выводы на утверждение президенту.Чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть WTI в сегменте управляющих компаний на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, которая из всех спекулятивных категорий считается наиболее зависимой от общего направления динамики рынка, за неделю с 22 по 28 января подскочила на 12.9% (29 779 позиций), достигнув 260 282, что отражало самый значительный рост за период с начала июля 2013 года. Баррель WTI на отчетной неделе подорожал на 2.42 долл. (2.6%), до 97.41 долл.В Великобритании чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть Brent на бирже ICE повысилась за неделю на 8.8% (7 956 позиций) до 98 271 (рис. 2). Ранее чистые длинные спекулятивные позиции сократились до 14-месячного минимума, опустившись почти на 60% ниже максимума, зарегистрированного в августе минувшего года. По сравнению с предыдущей неделей общая открытая позиция по фьючерсам и опционам на Brent повысилась на 1.8%. Цена барреля Brent за тот же период выросла на 0.68 долл., до 107.41 долл., в результате чего дисконт к цене WTI относительно Brent достиг 10.00 долл./барр. К моменту написания данного обзора баррель Brent подешевел на 1 долл., а цена WTI осталась на прежнем уровне: в итоге дисконт WTI относительно Brent впервые с середины октября 2013 года опустился ниже 9 долл./барр.

Перспектива баланса предложения и спроса на нефть в 2014 году остается довольно неопределенной, учитывая рост добычи сланцевой нефти в Северной Америке (хотя в начале года этот рост замедлился), очевидное замедление роста на развивающихся рынках и способность ОПЕК регулировать уровень добычи в целях обеспечения баланса на рынке. Согласно предварительным оценкам, в январе добыча нефти странами ОПЕК составила 29.9 млн барр./сут., что представляет минимальный уровень за период с июня 2011 года и лишь ненамного превосходит прогнозируемый на 2014 год спрос на нефть ОПЕК.
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
США, нефть, ОПЕК

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....