Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Индекс PMI обрабатывающих отраслей опустился до 48.0

 
04.02.2014
В январе ослабление деловой активности в российских обрабатывающих отраслях ускорилось, и значение индекса PMI обрабатывающих отраслей опустилось до отметки 48.0 (минимум с июня 2009 года). Самое резкое снижение показал субиндекс производства – до 48.5, что обусловлено падением производства в связанных с инвестициями отраслях и некоторым сокращением выпуска потребительских товаров.

Несмотря на сокращение выпуска, объем невыполненных заказов продолжил сокращаться относительно быстрыми темпами на фоне ускоренного снижения объема новых заказов, при этом компании сообщили о высвобождении мощностей из-за слабого притока заказов. Между тем, продолжилось и снижение уровня занятости (хотя его темпы замедлились по сравнению с многолетними минимумами), в то время как объемы закупок упали до самого низкого уровня с мая 2009 года. Субиндекс инфляции затрат в январе неожиданного снизился – до 54.9 (вернувшись на нормальный уровень после резкого, до 57.7, подъема в декабре) – несмотря на ослабление рубля, в то время как рост розничных цен чуть ускорился (до 53.0), в целом оставшись на исторически невысоком уровне.
Хотя данные индекса показывают, что российские производители наконец начали корректировать параметры выпуска (то есть сокращать производство) вслед за ослаблением притока заказов, запасы готовой продукции в январе оставались на повышенном уровне и даже увеличились, при том что темпы снижения новых заказов оказались выше ожиданий. В целом соотношение заказов к товарным запасам остается на низком уровне (0.99 против среднего показателя в 1.12 в посткризисный период), что предполагает риски дальнейшего снижения объемов промышленного производства в краткосрочной перспективе. Помимо этого исследование показало, что рост производства в обрабатывающих отраслях по-прежнему сдерживался слабой динамикой инвестиционно-ориентированного сектора, в то время как рост потребления населения только начинает замедляться. Мы опасаемся возможного резкого замедления роста потребления, что оказало бы дополнительное давление на производителей. 

Таким образом, мы не ожидаем ускорения роста в ближайшие кварталы – более того, фактические темпы роста могут оказаться ниже нашего прогноза, который и без того более консервативен по сравнению с консенсус-прогнозом.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
PMI

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....