Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВВП России: годовой рост замедлился до 1.3%

 
03.02.2014
По предварительным оценкам Росстата, годовой рост ВВП России в 2013 замедлился до 1.3% (против 3.4% в 2012). Среди стран CEMEEA по темпам роста ВВП Россия уступила только Чехии и Венгрии. Консенсус-прогноз агентства «Блумберг» данного показателя составлял 1.5%, прогноз «ВТБ Капитал» – 1.4%.
Ключевым фактором роста ВВП в минувшем году оставался потребительский спрос, хотя его рост (4.7%, здесь и далее – в годовом сопоставлении) существенно замедлился (в 2012 было 7.9%). Анализ структуры роста ВВП подтверждает, что именно снижение темпов роста внутреннего спроса в государственном и частном секторах послужило причиной замедления роста ВВП на 3.7 пп относительно предыдущего года. В то же время сдерживающее воздействие на рост экономики со стороны чистого экспорта и сокращения товарно-материальных запасов ослабло, что обеспечило ускорение годового роста ВВП на 1.6 пп.

Что касается дальнейшей перспективы, то, на наш взгляд, сложно ожидать ускорения роста ВВП в ближайшие кварталы, поскольку российская экономика продолжает адаптироваться к бюджетным ограничениям («бюджетное правило», ужесточения порядка регулирования тарифов), в то время как меры структурного характера, направленные на улучшение бизнес-климата, не сразу дают результаты. 

На наш взгляд, основное сдерживающее влияние на рост экономики в этом году оказывает дальнейшее замедление роста потребительских расходов в результате осложнения ситуации на рынке труда и снижения темпов роста зарплат (особенно в госсекторе) оказывает. Вклад чистого экспорта в текущем году может оказаться умеренно позитивным, учитывая замедление роста импорта и стабильный экспорт, однако сам по себе данный фактор не способен существенно подстегнуть рост экономики. Мы также полагаем, что восполнение товарных запасов производителями начнется лишь ближе к концу года, учитывая ослабление внутреннего спроса и по-прежнему неопределенную перспективу роста торгового оборота между Россией и ее основными торговыми партнерами – ЕС и Китаем.

В целом мы полагаем, что существует риск того, что итоговый результат этого года может оказаться даже ниже наших итак более консервативных по сравнению с консенсус-прогнозом ожиданий на 2014 год (1.25%) – особенно в свете напряженной обстановки на всех развивающихся валютных рынках и краткосрочных рисков, относящихся к «зачистке» российской банковской системы от плохих активов.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ВВП, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....