Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Еженедельный отчет EIA – низкие запасы дистиллятов

 
30.01.2014
Как отмечается в еженедельном отчете Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) о состоянии топливных запасов за период с 18 по 24 января, коммерческие запасы дистиллятов, которые на протяжении всего 2013 года также оставались на низком уровне, на этот раз резко упали как в абсолютном выражении, так и с точки зрения обеспеченности спроса в днях потребления. Согласно данным ведомства, по сравнению с предыдущей неделей запасы дистиллятов сократились на 4.6 млн барр., что более чем в два раза превосходит снижение, ожидавшееся рынком. Их текущий уровень, который можно расценить как комфортный, недотягивает до нижней границы сезонного диапазона. В днях потребления запасы дистиллятов понизились до 30.9 дня (против среднего сезонного значения в 40.2 дня), что отражает самое резкое сокращение более чем за пять лет. Тем временем, расчетный среднесуточный спрос на дистилляты подскочил за неделю на 0.7 млн барр. (20%), достигнув 4.5 млн барр. – самого высокого уровня за период с 2008 года. Вероятной причиной такого скачка мог послужить рост спроса со стороны домохозяйств в отопительных целях.Коммерческие запасы сырой нефти растут вторую неделю подряд. В отчетном периоде они повысились на 6.4 млн барр. (против ожидавшегося роста на 2.6 млн барр.), достигнув 357.6 млн барр. В абсолютном выражении товарные запасы нефти превышают среднее сезонное значение и могут оцениваться как комфортные, но в днях потребления они остаются низкими, недотягивая до нижней границы своего сезонного диапазона. Расчетный среднесуточный уровень потребления нефтепродуктов за неделю резко повысился – на 1.1 млн барр. (5.7%) до 20.0 млн барр., превысив среднее сезонное значение. Помимо увеличения спроса на дистилляты, этому способствовал рост потребления бензина (плюс 0.5 млн барр./сут. (6.5%), до 8.6 млн барр./сут.), объем которого впервые в этом году вышел за верхнюю границу сезонного диапазона. Уровень потребления топочного мазута, которое на предыдущей неделе послужило главной причиной повышения общего спроса на нефтепродукты, понизился на 0.3 млн барр./сут. (56.7%) до 0.2 млн барр./сут. Средний совокупный спрос на нефтепродукты за 52-недельный период увеличился в годовом сопоставлении на 2.0%.

Добыча нефти в США сократилась за неделю на 12 тыс. барр./сут., достигнув 8,044 тыс. барр./сут., что, как мы полагаем, также отражает влияние холодной погоды. Рост внутренней добычи прекратился с тех пор, как к конце ноября прошлого года была преодолена отметка в 8 млн барр./сут. Для того чтобы по итогам 2014 года обеспечить прирост на 1 млн барр./сут., который прогнозирует Минэнерго, темпы роста добычи потребуется увеличить.

Текущий объем топливных запасов в США можно оценить как низкий. В результате сокращения, наблюдаемого с середины октября прошлого года, показатель оказался ниже границ сезонного диапазона. На самом деле, сокращение топливных запасов наблюдается во всех странах ОЭСР, но США до недавнего времени были исключением (см. IEA Data – OECD demand upgraded от 22 января). Мы по-прежнему ожидаем, что низкий уровень запасов окажет поддержку ценам на нефть; это согласуется с ожидаемым укреплением котировок Brent в начале текущего года.

Согласно данным EIA, по сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы сырой нефти повысились на 6.4 млн барр. (против ожидавшегося роста на 2.6 млн барр.), запасы дистиллятов сократились на 4.6 млн барр. (ожидалось снижение на 2.1 млн барр.), а запасы бензина понизились на 0.8 млн барр. (против ожидавшегося роста на 1.4 млн барр.).
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....