Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Промпроизводство в России: в декабре годовой рост ускорился до 0.8%

 
24.01.2014
Согласно данным Росстата, в декабре 2013 динамика промышленного производства в России вновь стала положительной: после двух месяцев снижения его объем вырос в годовом сопоставлении на 0.8%. Показатель превосходит наши ожидания и консенсус-прогноз, составленный по данным агентства Bloomberg, предполагавшие снижение промпроизводства на 0.6% и 0.3% соответственно. За весь 2013 год объем промпроизводства увеличился на 0.3% против роста на 2.6% в 2012.Что касается динамики по секторам, в сфере добычи полезных ископаемых годовой рост производства в декабре составил 1.5% (против 1.1% в предыдущем месяце); в обрабатывающей промышленности впервые за 8 месяцев был зарегистрирован положительный годовой рост на уровне 1.6%. Ожидаемо слабый результат показал сегмент производства электроэнергии – снижение на 7.9% в годовом сопоставлении (самое значительное снижение за период с февраля 2013).
Самой большой неожиданностью для нас стало ускорение роста производства в горнодобывающем секторе, тогда как добыча газа сократилась (минус 1.1% из-за более теплой погоды). Не столь неожиданный, но очевидно позитивный момент заключается в том, что наиболее значительный вклад в общую динамику промпроизводства внесла обрабатывающая промышленность: с поправкой на количество рабочих дней объем производства в обрабатывающей промышленности вырос в годовом сопоставлении на 1.3%. Таким образом, впервые с апреля 2013 года темпы роста этого показателя вновь стали положительными. Улучшение наблюдалось в области производства металлов, добычи нефти, а также производства строительных материалов. В последнем случае улучшение может носить технический характер (теплая погода в декабре позволила продлить период активного строительства) и не отражать ускорение роста экономики.

На наш взгляд, единственной причиной сокращения выработки электроэнергии на 8% стала теплая погода, и активный рост производства в этой сфере должен был возобновиться уже в январе, вместе с похолоданием.

В конечном итоге мы полагаем, что динамика промышленного производства пока остается сдержанной, а его недавний рост в основном объясняется привычной волатильностью месячных показателей из-за технических факторов. Хотя, по идее, декабрьская статистика промпроизводства заслуживает позитивной оценки, мы считаем необходимым подождать более убедительных признаков устойчивого роста. С точки зрения монетарной политики к декабрьскому подъему промпроизводства регулятор может отнестись с осторожностью, особенно если остальные экономические индикаторы окажутся слабыми (их публикация состоится на следующей неделе).
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....