Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Минэнерго США: холодная зима

 
24.01.2014
Холодная погода, которая захватила Северную Америку, вновь отразилась на статистике Минэнерго США по рынку нефти за неделю, завершающуюся 17 января. Расчетный среднесуточный уровень потребления нефтепродуктов держался вблизи среднего сезонного значения – рост составил 0.1 млн барр./сут. (плюс 0.5%) за неделю – до 19.0 млн барр./сут. За отчетную неделю был зарегистрирован резкий рост спроса на остаточный мазут – на 120% (плюс 0.3 млн барр./сут.), хотя и с очень низкой базы. Остаточный мазут может использоваться в качестве бункерного топлива, для генерации электроэнергии, в производственных процессах и для обогрева помещений, а также в других промышленных сферах, тем не менее, этот вид топлива уже практически не находит себя применения в вышеупомянутых целях. Однако очень холодная зима привела к рекордному сокращению запасов в газовых хранилищах – ниже нижней границы сезонного диапазона, в результате чего выросли цены на газ. Это стимулировало возврат к остаточному мазуту, что нам и демонстрируют представленные цифры. Спрос на остальные категории нефтепродуктов за неделю практически не изменился, за исключением спроса на авиационный керосин, который упал на 0.2 млн барр./сут. (минус 12.7%) за неделю. Средний совокупный спрос на нефтепродукты за 52-недельный период увеличился на 2.0% в годовом сопоставлении, впервые с мая 2011. 

Загрузка перерабатывающих мощностей из-за морозов снова сократилась. Уровень загрузки упал на 3.5% за неделю, тогда как рынок ожидал снижения на 0.4%, а среднесуточной объем производства нефтепродуктов уменьшился на 0.5 млн барр. (минус 3.3%) за неделю – до 15.2 млн барр./сут.Импорт нефти несколько восстановился с исключительно низких уровней, наблюдавшихся на прошлой неделе, увеличившись на 0.7 млн барр./сут. (плюс 9.5%) за неделю – до 7.5 млн барр./сут., но остался ниже «дна» сезонного диапазона. Добыча нефти в США упала на 107 тыс. барр./сут. (минус 1.3%) за неделю – возможно, из-за холодной погоды. Ремонт трубопроводов, по которым нефть, добытая в Мексиканским заливе США, транспортируется на континент, также привел к снижению добычи.Учитывая снижение производства нефтепродуктов и восстановление импорта нефти, запасы нефти выросли за неделю на 1.0 млн барр., что примерно соответствует ожиданиям рынка. Этот рост стал первым после того, как запасы достигли максимальных уровней в середине ноября. Запасы бензина также выросли в соответствии с ожиданиями – на 2.1 млн барр. за неделю – выше верхней границы сезонного диапазона. 

Запасы дистиллятов, которые уже были небольшими и опустились ниже нижней границы сезонного диапазона, упали за неделю на 3.2 млн барр. (в шесть раз сильнее, чем ожидал рынок).Общие запасы нефти в США упали до нижней границы сезонного диапазона, тогда как в пошлом году они большую часть времени держались вблизи верхней границы диапазона. Предварительные данные говорят о том, что запасы нефти в странах ОЭСР в конце 2013 упали ниже нижней границы сезонного диапазона (см. «Обновленные расчеты МЭА – повышение оценки спроса на нефть со стороны ОЭСР» от 22 января), и статистика по-прежнему предполагает дефицит запасов. 

Мы считаем, что низкие запасы нефти благоприятно отразятся на нефтяных ценах – это вписывается в рамки наших предположений о том, что котировки Brent укрепятся в начале года (см. отчет Oil & Gas Price View - 2014 outlook, 2013 wrap, от 10 января). 

Согласно статистике Минэнерго США, запасы нефти выросли на 1.0 млн барр. (против ожидаемого роста на 0.8 млн барр.), запасы дистиллятов сократились на 3.2 млн барр. (против ожидаемого сокращения на 0.6 млн барр.), а запасы бензина выросли на 2.1 млн барр. (против ожидаемого роста на 2.0).
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
нефть, США

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....