Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи автомобилей в России: в 2013 году снижение на 5.5%

 
16.01.2014
Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в 2013 снизились за год на 5.5% – до 2.78 млн единиц. В декабре продажи автомобилей и легкого коммерческого транспорта выросли на 4% в годовом сопоставлении, что является первым положительным показателем с февраля 2013.
Результаты говорят о сохраняющейся тенденции к стабилизации рынка. Они оказались несколько лучше наших ожиданий (снижение на 6% в 2013 году), в основном за счет более хорошего, чем предполагалось, показателя декабрьских продаж. Тем не менее, мы склонны расценивать декабрьское восстановление с осторожностью, поскольку оно могло быть обусловлено истечением срока действия государственной программы субсидирования автокредитов в декабре, а также различными промо-акциями. Мы не удивимся, если в январе и феврале будет наблюдаться некоторое замедление роста, а впоследствии – восстановление, в основном за счет благоприятного эффекта базы. 

Наш текущий прогноз на 2014 предполагает рост продаж автомобилей в 2014 на 1%; Ассоциация европейского бизнеса (которая, по сути, представляет консенсус-прогноз ключевых игроков на рынке) прогнозирует снижение в 2014 продаж автомобилей и легкого коммерческого транспорта на 1.6%. Компании Sollers и «АвтоВАЗ» уже опубликовали результаты продаж. По этой причине, основные ожидания рынка теперь связаны с результатами Ford (в СП с Sollers, где сторонам принадлежит по 50%) и «ГАЗ» (легкий коммерческий транспорт).

Продажи Ford упали за год на 18% – за счет снижения на 27% продаж автомобилей Ford Focus, на которые пришлось 63% общих продаж Ford в 2013. Сокращение объемов продаж Ford Focus в последнее время замедляется, в то время как продажи Ford без учета Focus выросли на 3% за год в 2013 и на 11% в декабре. Это благоприятно для нашего прогноза, предполагающего, что стабилизация продаж Focus наряду с расширением производства других моделей поможет преодолеть негативный тренд в продажах Ford. Мы продолжаем считать СП ключевым фактором роста стоимости для Sollers, которая остается нашим фаворитом в российской автомобильной отрасли. Продажи легкого коммерческого транспорта «ГАЗ» упали на 9% в 2013 и на 20% в декабре. Больше всего нас по-прежнему беспокоит корпоративное управление, поэтому мы сохраняем рекомендацию «держать» по обыкновенным и привилегированным акциям компании.
Владимир Беспалов, Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....