Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Еженедельный отчет EIA – последствия холодов

 
16.01.2014
Полярный фронт, принесший морозную погоду на значительную часть территории США, отразился и на состоянии топливных запасов. Согласно отчету Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) за период с 4 по 10 января, по сравнению с предыдущей неделей расчетный среднесуточный уровень потребления нефтепродуктов увеличился на 0.6 млн барр. (3.5%) – до 18.9 млн барр., превысив среднее сезонное значение. Это произошло прежде всего за счет резкого повышения спроса на дистилляты, включая топочный мазут. Относительно предыдущей недели (когда было зарегистрировано рекордно низкое значение) потребление дистиллятов подскочило на 0.7 млн барр./сут. (23.2%) – до 3.7 млн барр./сут., выйдя за границы сезонного диапазона. В то же время спрос на бензин понизился за неделю на 0.3 млн барр./сут. (3.1%), достигнув 8.0 млн барр./сут., что близко к нижней границе сезонного диапазона. Средний совокупный спрос на нефтепродукты за 52-недельный период увеличился в годовом сопоставлении на 1.9% – против роста на 1.8% неделей раньше.

На отчетной неделе загрузка перерабатывающих мощностей понизилась вследствие незапланированных остановок на ряде НПЗ, вызванных аномальными холодами – такая ситуация затронула даже НПЗ на побережье Мексиканского залива (регион PADD 3). По сравнению с предыдущей неделей загрузка перерабатывающих мощностей понизилась на 2.3% (участники рынка ожидали снижения на 0.3%), а среднесуточный объем производства нефтепродуктов сократился на 0.4 млн барр. (2.5%), составив 15.7 млн барр.

Импорт сырой нефти в США также резко сократился – на 1.1 млн барр./сут. (13.5%), до 6.9 млн барр./сут., – приблизившись к минимальным уровням за период с января 2000 года. Как следствие, коммерческие запасы нефти, вопреки сезонным тенденциям, снизились за неделю на 7.7 млн барр., что более чем в 10 раз превышает снижение, ожидавшееся рынком. На данный момент объем коммерческих запасов нефти в США находится значительно ниже верхней границы сезонного диапазона. Запасы бензина можно оценить как комфортные: за неделю они выросли на 6.2 млн барр. (более чем в два раза превосходит рост, ожидавшийся рынком), достигнув верхней границы своего сезонного диапазона. В то же время товарные запасы дистиллятов находятся на низком уровне. Вопреки сезонным тенденциям, за неделю их объем сократился на 1.0 млн барр. – против роста на 1.2 млн барр., ожидавшегося рынком.

Добыча нефти в США увеличилась за неделю на 14 тыс. барр./сут. (0.2%), достигнув 8 159 тыс. барр./сут. Судя по всему, на уровне добычи также отразился холодный фронт, и хотя сейчас еще самое начало года, уже можно говорить о том, что США придется увеличить темпы роста добычи, чтобы по итогам 2014 выйти на средний показатель в 8.5 млн барр./сут. (плюс 1.0 млн барр./сут. в годовом сопоставлении), который прогнозирует Минэнерго. Согласно данным EIA, по сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы сырой нефти понизились на 7.7 млн барр. (против ожидавшегося снижения на 0.7 млн барр.), запасы дистиллятов сократились на 1.0 млн барр. (ожидался рост на 1.2 млн барр.), а запасы бензина увеличились на 6.2 млн барр. (против ожидавшегося роста на 2.5 млн барр.).
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....