Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Резкое сокращение чистой спекулятивной позиции по Brent

 
14.01.2014
Чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть Brent в сегменте управляющих компаний на бирже ICE, которая из всех спекулятивных категорий считается наиболее зависимой от общего направления динамики рынка, за неделю с 1 по 7 января сократилась на 26.7% (36 515 позиций), достигнув 100 096 позиций. С начала ноября, когда размер чистой спекулятивной позиции опустился до 12-месячного минимума, данный индикатор постоянно скачет то вверх, то вниз, что может говорить о неуверенности участников рынка в отношении динамики цен на нефть в краткосрочной перспективе. Общий открытый интерес по фьючерсам и опционам на Brent за неделю не изменился. Цена барреля Brent за тот же период снизилась на 3.45 долл., достигнув 107.35 долл.

В США чистая позиция по фьючерсам и опционам на нефть WTI на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже, которая на предыдущей неделе достигла максимального уровня за последние три месяца, уменьшилась на 8.6% (23 209 позиций), составив 247 177 позиций. Баррель WTI за неделю с 1 по 7 января подешевел на 4.75 долл., до 93.67 долл., в результате чего дисконт цены WTI относительно Brent увеличился до 13.68 долл. На момент написания данного обзора размер дисконта еще больше вырос за счет дальнейшего снижения цены WTI, достигнув примерно 15 долл.

20 января вступает в силу промежуточное соглашение по иранской ядерной программе, подписанное правительством Ирана и группой международных посредников «5+1». Как отмечается в пресс-релизе Госдепартамента США, в соответствии с достигнутой договоренностью, Иран немедленно предпримет шаги к приостановке ядерной программы, сделает имеющиеся у него запасы урана, обогащенного до 20%, непригодными к дальнейшему обогащению и обеспечит доступ экспертов МАГАТЭ на свои ядерные объекты для инспекции и мониторинга. Промежуточное соглашение не предполагает существенное увеличение иранского экспорта. В случае соблюдения поставленных условий «Группа 5+1» частично ослабит действие экономических санкций в отношении Ирана, в том числе разморозив банковские активы страны на общую сумму 4.2 млрд долл., доступ к которым будет предоставляться Ирану поэтапно.

На наш взгляд, подготовка к заключению всеобъемлющей сделки с Ираном потребует еще немало времени. Как нам кажется, до 20 июля 2014, когда заканчивается действие промежуточного соглашения, стороны едва ли смогут прийти к взаимоприемлемым долгосрочным договоренностям. Скорее всего, срок действия этого соглашения будет продлен с целью продолжения переговорного процесса. Как мы отмечали в недавнем обзоре ситуации на рынках нефти, согласно нашим расчетам, объем добычи нефти Ираном в 2014 году составит 2.7–2.8 млн барр./сут.
Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....